hernia de hiato

5 consejos para mejorar la hernia de hiato

5 consejos para mejorar la dieta si tienes hernia de hiato

 

Se estima que el 20% de la población padece de hernia de hiato. Esta puede aparecer por diversos factores:

  • Predisposición genética debido a la debilitación del diafragma
  • Estreñimiento
  • Tabaquismo
  • Tos crónica
  • Esfuerzos extremos
  • Envejecimiento.

 

Se puede tratar y mejorar la calidad de vida con una dieta especial personalizada. Para conseguirlo tenemos que seguir con los siguientes consejos:

  1. Repartir muy bien las comidas durante todo el día sin hacer grandes ingestas.
  2. Cocinar suave: Utilizar cocciones con pocas grasas, por ejemplo, horno; plancha, hervido, vapor… En la medida de lo posible, deberemos evitar comer fritos y guisos donde se utilicen aceites y grasas.
  3. Habrá alimentos que pueden irritarnos o nos pueden estimular una mayor secreción de ácido:

 

  • Verduras: Deberemos evitar comer verduras flatulentas como la coliflor, brócoli, alcachofas, puerro, cebolla, pimiento crudo o tomate. En cambio las judías, acelgas, zanahorias, setas, espinacas o lechugas no ofrecerán problemas.
  • Frutas: Evitaremos aquella fruta que sea ácida y buscaremos las más maduras.
  • Grasas: Aceite de oliva en crudo o cocido. Los frutos secos también podrán consumirse pero con moderación.
  • Lácteos: Deberemos vigilar la acidez y la tolerancia. Recomendamos los desnatados o semidesnatados
  • Proteicos: La carne blanca y el pescado blanco son recomendables. Deberemos vigilar con el pescado azul por dificultar la digestión. En el caso del huevo también se puede consumir y con las legumbres deberemos vigilar con las posibles flatulencias.
  • Alimentos superfluos u ocasionales: Alimentos con mucha sal favorecerán la secreción gástrica (embutidos, café, té, alcohol, chocolate…) y deberemos vigilar. Lo mismo sucederá con los alimentos grasos como la mantequilla, margarina o mayonesa.

 

4. Otro aspecto importante es el estreñimiento: Deberemos mantener un buen tránsito intestinal puesto que sentiremos una mejoría. Tomar alimentos ricos en fibra y estar bien hidratado será suficiente.

5. Finalmente, un aspecto importante a tener en cuenta es la obesidad. El exceso de peso añadirá presión sobre la zona y complicará la situación.

 

Alimentos recomendados y desaconsejados para la hernia de hiato

Tabla de alimentos recomendados para la hernia de hiato

GRUPO DE ALIMENTOSALIMENTOS RECOMENDADOSALIMENTOS DESACONSEJADOS
HARINAS Y FÉCULASPasta, arroz, espelta blancos y patata, moniato, tapiocaIntegrales
LÁCTEOSLeche desnatada sin lactosa, yogur desnatado, queso frescoLeche entera, yogures enteros, queso semis y curados
FRUTAPlátano, pera, poma y papaya maduros; Fruta en almíbar; mermelada o compotas; zumo de manzana; manzana o pera al horno o hervidasCítricos, frutos rojos, frutos con muchas semillas (fresas, granadas, higos…), frutas verdes.
VERDURACalabacín, judía verde, acelgas, espinacas, champiñones, berenjena. En función del grado de molestias, se comenzará consumiendo todas las verduras en puré y al cabo de los días se volverán a introducir enteras.La resta
GRASASAceite de oliva virgen extraEl resto (frutos secos, semillas, mantequilla, aceites de semillas, aceite de coco, manteca, nata y margarina…)
PROTEICOSPollo, pavo, conejo, pescado blanco y huevos. Hervidos, al papillote, al horno o a la plancha suave; jamón cocido, curado o pechuga de pavoCarne roja, embutidos, pescado azul, marisco y legumbres.
OTROSBebida de arroz, caldos vegetales y/o de polloBebida de coco, de sésamo, caldos de carne o pescado concentrados

 

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Artículo realizado por Rosa Maria Espinosa. 

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