como conservar bien alimentos

Cómo conservar bien los alimentos y no desperdiciarlos

Como consumidores somos responsables de la cantidad de comida que acaba en la basura. Tirar comida es insostenible desde un punto de vista ético y medioambiental, especialmente en la situación excepcional de pandemia en la que nos encontramos. Os lanzamos unos consejos prácticos que puede ser muy útiles.

Consejos para conservar bien los alimentos:

  • Conviene comprar las cantidades necesarias, siempre calculando en función de lo que se va a consumir en el hogar.
  • Para ello siempre os recomendamos planificar un menú semanal y realizar la lista de la compra.
  • Hay que tener en cuenta qué alimentos podemos almacenar un tiempo y cuáles tenemos que consumir en pocos días, aunque los refrigeremos.
  • Los alimentos se alteran esencialmente por la acción de las bacterias, que son muy activas a temperatura ambiente. Entre los 5ºC y los 65ºC, la mayoría de microorganismos patógenos crecen rápidamente y se multiplican en poco tiempo. El frío no destruye los microorganismos, pero sí hace más lento su desarrollo.
  • Una buena cocción (a más de 70ºC) destruye los microorganismos, pero una vez cocinados también hay que conservarlos de forma correcta para evitar que se estropeen. Los platos cocinados deben guardarse en recipientes adecuados, tuppers que cierren bien y en los que no quede mucho espacio vacío.
  • La congelación evita la proliferación de microorganismos, ya que por debajo de -10ºC el crecimiento y desarrollo de los mismos se detiene. Pero es importante señalar que no las elimina si el alimento estaba contaminado antes su congelación.
  • Antes de refrigerar, congelar o cocinar hay lavar bien los alimentos.
  • La nevera tiene que estar limpia y lo ideal es hacerlo justo antes de hacer la compra semanal, ya que es cuando está más vacía. Le podemos pasar una bayeta mojada en agua jabonosa o diluida en lejía y listos!
  • Debemos separar siempre los alimentos crudos de los cocinados y reorganizar a menudo las existencias del frigorífico.

Puedes usar estos criterios de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria para colocar los alimentos:

En el estante superior: alimentos cocinados (sobras de comida envasadas, recipiente con conservas no utilizadas en su totalidad, etc.)

En el estante del centro: Huevos, productos lácteos y embutidos

En el estante inferior: alimentos crudos: carne, ave y pescado siempre envasados y separados adecuadamente, y productos en descongelación, así evitaremos goteos y derrames.

En la puerta: bebidas o alimentos con un consumo frecuente, como leche, refrescos o zumos.

En el verdulero: Frutas y verduras.

Más consejos:

Cuando compramos verduras frescas, como judías verdes, brócoli, coliflor, alcachofas, etc. las podemos limpiar bien, cortar y escaldar. Escaldar es una cocción muy breve que consiste en introducir los alimentos en agua hirviendo durante muy poco tiempo. A continuación se retiran y se refrescan con agua fría del grifo o con agua y hielo para cortar la cocción. Después las podemos congelar o guardar en el frigorífico. Así evitaremos que se estropeen.

Las espinacas se pueden poner en una olla sin agua o con muy poca a fuego lento y en pocos minutos se hacen. Se escurren y al tupper. Nos ocuparán poco espacio en la nevera y estarán listas para servir o utilizar como ingrediente en otro plato.

Si nos ponemos a hacer un guiso que requiere sofrito y cortamos cebolla, pimientos, etc., lo que podemos hacer es cortar más cantidad o la totalidad y lo congelamos en pequeños recipientes para próximos platos. Podemos cortarla en forma de tiras alargadas (juliana) para hacer fajitas o salteados o en dados mas pequeños (brunoise) para los sofritos.

Un truco para conservar intactas las hojas de lechuga durante una semana, es limpiarlas cuando lleguemos de la compra. Separamos por hojas y la dejamos un rato sumergidas en agua para eliminar tierra y bichos. A continuación las vamos lavando hoja por hoja. Las escurrimos bien (va muy bien las centrifugadoras) y finalmente las secamos con papel de cocina.

Si nos queda pan duro, lo podemos cortar en rebanadas finas. Estas las colocamos bien puestas en la bandeja del horno a fuego bajo. El resultado son unas tostadas riquísimas y que os durarán si las conserváis en un lugar seco. También podéis hacer pan rallado, con un rallador manual o con un procesador de alimentos (máquina picadora). No os podéis imaginar como cambia el sabor de las albóndigas, hamburguesas y rebozados! Y lo podemos hacer también con pan integral o de semillas.

Que las manzanas se están poniendo feas, pues podemos hacer una compota. No hace falta añadir azúcar. Se corta a trozos pequeños y se pone en una olla a fuego lento y se irá cocinando. Nos las podemos comer tal cual con canela o añadirla al yogur natural o a las cremas de verduras.

Aprovechemos estos momentos de confinamiento para cambiar nuestros hábitos a un consumo más responsable.

¡Animaros a compartir aquí vuestros trucos para aprovechar toda la comida sin necesidad de tirar nada a la basura!

Artículo realizado por Eva Velasco.

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Consejos prácticos para conservar bien los alimentos y no desperdiciar
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Te proponemos unos consejos fáciles y prácticos para conservar bien los alimentos y para que no se estropeen ni se desperdicien.
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1Comment
  • Nuria
    Posted at 20:45h, 29 marzo Responder

    La verdura hervida que sobra se puede aprovechar de muchas maneras. Si le añades atún y un huevo duro, con un poco de mayonesa, haces ensaladilla rusa.
    También se puede. Saltear con trocitos de jamón y un ajito.

    Una receta de mi madre: cuando hacía cocido con patata y verduras y sobraba, lo chafaba con la mano de mortero y luego el puré resultante (compacto) lo freia

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