aprovechar alimentos para hacer mas platos

Cómo estirar los alimentos para hacer más platos

Habéis aprendido con nosotros a hacer una compra eficiente, a planificar vuestro menú semanal, a conservar bien los alimentos. Y ahora vamos a daros unos apuntes sobre…

¿CÓMO ESTIRAR LOS ALIMENTOS PARA HACER MÁS PLATOS?

En muchas ocasiones, por comodidad, por falta de tiempo o de ideas, nuestra alimentación no es todo lo variada  posible. “Variada” significa: compuesta de diferentes alimentos de cada uno de los grupos (verduras y hortalizas, frutas, lácteos, cereales, legumbres, carnes, pescados, etc.). No solo lo recomendamos porque de esa manera vuestra dieta será más agradable, sino porque, a mayor variedad, mayor oportunidad de ingerir todos los nutrientes que necesitamos.

Además, seguimos todavía confinados. Algunos con un poco más de “tiempo” o “posibilidad” para dedicarse a la cocina, otros ven comprometida su situación económica, otros, que viven solos en casa prefieren comer cualquier cosa…

Dirigidos a tod@s van estas ideas -desde el cariño-, para animaros a elaborar y comer diferentes preparaciones con estos 12 ALIMENTOS:

1.- PATATAS Sobre las rosas se puede poetizar, tratándose de patatas hay que comerJohann Wolfgang von Goethe

1) Cocer las patatas con piel (grandes o de guarnición) y reservar en la nevera. Con ellas podemos:

a) Partirlas por la mitad. Dorarlas en una sartén con una gota de aceite y servir como guarnición.

b) Cortarlas con la piel a gajos. Untarlas de especias y a la bandeja del horno con papel vegetal. ¡Patatas Deluxe saludables para un aperitivo!

c) Pelarlas y cortarlas a rodajas o incluso chafarlas. Colocarlas en la bandeja del horno. Añadir crema de leche o leche evaporada o bebida vegetal o bechamel. Espolvorear con queso y gratinar. ¡Tendréis unas patatas gratinadas en 2 minutos!

2) Cortar a dados. Cocer al vapor o en una olla alta con poca agua, junto con judías verdes, zanahorias, guisantes, etc. para hacer una sabrosa ensaladilla rusa.
3) Cortarlas a tiras de un tamaño similiar. Poner en remojo. Secar bien. Untarlas con unas gotas de aceite de oliva. Y a la bandeja del horno con papel vegetal. ¡Son iguales que las patatas fritas!

Sugerencia: Patatas rellenas

2.- ARROZ ¿Aunque se pegue el arroz no se menee?” dicho popular que pongo en interrogante…

1) Cocer y dejar en la nevera para:

a) Hacer una ensalada fría de arroz.
b) Refreirlo con ajos y hacer un arroz a la cubana.
c) Utilizarlo como relleno para berenjenas, calabacines, pimientos, fajitas, etc.
d) Puede sustituir al pan rallado en croquetas y en hamburguesas vegetales.

2) Cocer en leche o bebida vegetal infusionada con piel de naranja, limón y canela en rama, para hacer un arroz con leche (que puede ser un postre o también parte de un desayuno o de una merienda)

Sugerencia: buscad recetas de arroz pilaf. Es una base. Luego lo podéis tunear

3.- HUEVOS “Para hacer una tortilla, hay que romper varios huevos” Dicho popular

1) Cocidos para hacer:

a) Huevos rellenos de atún/caballa/sardinillas o veganos de aguacate, lechuga, tomate, por ejemplo.
b) Rallar en encima de una sopa, gazpacho o salmorejo
c) Añadir a la ensaladilla rusa que hemos elaborado anteriormente.

2) Realizar tortillas diversas: saladas con dados de tomate, olivas, champiñones, atún, verduras, etc. o dulces con pera o manzana a rodajas finas, o simplemente con finas hierbas.
3) Revueltos. Solos o acompañados con espárragos trigueros, jamón, pimientos tres colores o, sencillamente, con ajo y perejil. Los podemos enriquecer con un poquito de nata líquida o leche evaporada o bebida vegetal o leche.
4) Al horno: con tomate y/o jamón y/o patatas y/o guisantes, etc. Relleno de un aguacate partido por la mitad (sin el hueso);  coronando una pizza casera o una crema de espinacas gratinada.
5) Crepes: que pueden rellenarse con salado -espinacas y queso de cabra- o dulces con queso fresco y frutos secos, por ejemplo.

Sugerencia: Los de codorniz dan mucho juego: cocidos encima de una crema de verduras, a la plancha, en montaditos, en ensaladas, etc.

alitas de pollo4.- POLLO El rey del pollo frito no es KFC

1) Asado: al horno a ¼ con verduras, de forma que quede jugoso. Si sobra se pueden hacer croquetas.
2) Hacer tiras o incluso picarla con un procesador de alimentos. La carne, en general, en tiras, dados, picada se estira fácilmente para diversos comensales y platos si le añadimos verduras, pasta, arroz, etc.
3) A filetes: Empanar con huevo y pan rallado. Los podeis hacer en el horno o freir con un buen aceite de oliva. Si sobra se puede guardar en la nevera y, otro día, ponerse a trocitos en una ensalada tipo César.
4) Las alitas: fritas o al horno. Receta sencilla en nuestro ejemplo de menú semanal.

cebolla5.- CEBOLLA  Ingrediente base en nuestra cultura gastronómica

1) Cortar en juliana. Rehogar en una olla pequeña con un poco de aceite a fuego lento. Si es necesario añadir unas gotas de agua para que no se queme. Incluso se podría añadir un poquito de panela para caramelizar. Reservar en un bote de cristal en la nevera para:

a) Añadir a todo tipo de platos: un revuelto, una ensalada tibia, una pizza casera de verduras o atún, a una hamburguesa, a una ensalada de lentejas con tomate y pepinillos, a una sopa (añadir encima junto con un poco de queso y gratinar en el microondas), a unas fajitas rellenas de frijoles, para complementar el relleno de unas empanadillas y, para todo aquello que se os ocurra…

2) Asada: Cortar por la mitad y asar junto con otras verduras en el horno para comerlas solas o darle dulzor a infinidad de platos.

Sugerencia: probar los diversos tipos: dulce, chalota, calçots, cebolleta (¡Qué ricas las cebolletas en tempura!). Incluso ¡tenemos de diferentes colores: la blanca, la amarilla y la morada!

calabaza6.- CALABAZA  ¿Sabéis de donde viene la expresión “dar calabazas”?

1) Asada:

a) La cortamos a trozos. Una vez asada la chafamos y nos sirve para hacer galletas de avena.
b) A tiras, trozos, medias lunas, etc. Espolvoreadas con especias y frutos secos en granillo o polvo. Se sirve como guarnición, pica pica o, por qué no, una merienda saludable.
c) Rellena. Hay un sinfín de recetas y modos de hacerla según el tipo de calabaza que vayamos a usar.

Sugerencia: Añadir a la crema de cacao saludable para darle dulzor y cremosidad.

Apunte: El cabello de ángel se saca de un tipo de calabaza filamentosa muy apreciada en repostería.

2) Cocida:

a) En todo tipo de purés, estofados de patatas, verduras, legumbres, etc.
b) Para endulzar, como sustituto del azúcar, el archiconocido bizcocho de yogur.
c) Humus de calabaza con curri pimentón o comino o aquellas especias que más os gusten.
d) Crema para untar tostadas con canela.

Sugerencia: café con leche de calabaza especiado (versión casera de la de Starbucks)

calabacin7.- CALABACÍN

1) A la plancha, al horno o al microondas
2) En wok: junto con otras verduras y, por ejemplo fideos integrales y pollo o salmón
3) En puré
4) En forma de espaguetis (necesitamos un espiralizador)
5) Relleno de carne picada o soja texturizada y gratinado
6) En tempura
7) Formando parte de una lasaña o de una tortilla

berenjena8.- BERENJENA

1) En pisto (con calabacín, cebolla y salsa de tomate) o en escalibada (con pimiento rojo y cebolla)
2) Baba ganoush: pasta a base de berenjenas similar a un hummus, típico de la cocina árabe
3) En crema, junto con cebolleta y topping de cebolla frita o frutos secos o semillas trituradas
4) Rebozada en harina y frita o bien cocida al horno. Con un poco de miel por encima queda… ¡buenísima!

pimiento9.- PIMIENTO

1) En pisto o escalibada
2) A la plancha o a la parrilla, acompañando, por ejemplo, carne o pescado
2) Muhammara: crema de pimientos y nueces típica de Siria
3) En crema, con patata y cebolla
4) Hummus de pimiento rojo asado (1 pimiento rojo, 400 g de garbanzos, 1 ajo, el zumo de 2 limones, 1 cucharada sopera de tahini, 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de comino en polvo y 1 cucharadita de pimentón dulce)

platano10.- PLÁTANO

1) Bizcocho de plátano chocolate y nueces. Puedes encontrar la receta aquí.
2) Tortitas de avena y plátano: 2 plátanos maduros, 2 huevos y 4 cucharadas soperas de harina de avena y 1 cucharada de postre de levadura.
3) Helado: debemos congelar los plátanos y mezclarlos con yogur o leche y pistachos o cacao puro en polvo o fresas, etc. Puedes encontrar muchas otras recetas en este enlace.
4) Galletas de plátano y copos de avena. ¡Facilísimas y muy saludables!
5) Pan tostado con plátano chafado y canela.

manzana11.- MANZANA

1) Pastel de manzana.
2) En compota. Si la ponemos en un yogur nos da el sabor dulce y de esta manera podemos prescindir del azúcar.
3) A la plancha o al microondas, como guarnición de un segundo plato.

fresas12.- FRESAS

1) En batido (junto con leche o bebida vegetal)
2) En helado
3) Gazpacho (½ kg de tomates, ½ kg de fresas, pepino, pimiento verde, aceite, vinagre y sal)
4) Mermelada sin azúcar
5) Como ingrediente de una ensalada. ¡Le da un toque genial!

 

 

¡BUEN  PROVECHO!

Artículo realizado por Eva Velasco y Marta Morillo.

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Te proponemos un artículo muy útil. Diferentes maneras de aprovechar la máximo un alimento para estirarlo y que nos permita hacer más platos.
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2 Comments
  • Nina Castillo
    Posted at 06:50h, 06 mayo Responder

    Hola: Me gustaría puntualizar que «hummus» significa garbanzos en árabe, por lo que no es correcto llamar así a cualquier otra pasta, crema o puré para untar que hagamos (al menos, si no lleva garbanzos como ingrediente principal), Sí decimos «hummus de calabaza», estamos diciendo en realidad «garbanzos de calabaza».
    Y enhorabuena por vuestro trabajo, Vuestros artículos nos resultan muy útiles a quienes os leemos.

    • Equipo Menja sa
      Posted at 17:43h, 11 mayo Responder

      Hola Nina, muchas gracias por comentarnos y por tu consejo. Lo tendremos en cuenta!!

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