DIETA PARA EL COLON IRRITABLE

Qué es el Síndrome del intestino irritable (SII)

El Síndrome del intestino irritable, antes conocido como síndrome del colon irritable, es un trastorno funcional digestivo que afecta a muchas personas hoy en día y a su calidad de vida. Se le conoce también por sus siglas en español SII así como en inglés IBS (irritable bowel syndrome). Muchas veces no se diagnostica y muchas otras se utiliza como diagnóstico en aquellos casos en los que no se acaba de identificar la causa de las molestias digestivas. Es decir, puede utilizarse como cajón de sastre.

Todavía no están muy claras las causas que lo provocan. De hecho no existen aún criterios diagnósticos suficientes. Teniendo en cuenta que es un trastorno funcional, es decir, no hay alteraciones anatómicas, muy probablemente la microbiota digestiva juegue un papel muy importante en el desarrollo del síndrome del intestino irritable, así que situaciones como:

  • Desequilibrio en la microbiota intestinal
  • Crecimiento de bacterias
  • Permeabilidad intestinal
  • Infecciones y gastroenteritis frecuentes

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    Puedan estar vinculadas con el desarrollo de este síndrome. No podemos olvidar que la flora intestinal juega un papel clave tanto en el ritmo de las evacuaciones como en su consistencia, así como en la formación de gas. Todo ello relacionado con este síndrome. Pero también, igual o más importante aún, nuestra salud emocional. Por lo que el estrés, la ansiedad, la dificultad ante la gestión emocional, la depresión, están también muy probablemente relacionadas con el síndrome del colon irritable.

    Síntomas del intestino irritable

    Al tratarse de un trastorno funcional, los síntomas del colon irritable están vinculados especialmente con la evacuación. Así pues los síntomas pueden ser los siguientes:

    • Estreñimiento
    • Diarrea
    • Gases
    • Hinchazón abdominal (distensión)
    • Emergencia a la hora de evacuar
    • Dolor abdominal

    Hay que tener también en cuenta que existen 3 tipos de síndrome del colon irritable:

    • El SII o colon irritable con estreñimiento predominante (SII-E)
    • El SII o colon irritable con diarrea predominante (SII-D)
    • El SII o colon irritable mixto (SII-M)
    • El SII o colon irritable no clasificable

    Para poder diagnosticar el SII o colon irritable se utilizan los criterios de Roma IV, según los cuales debe haber dolor abdominal recurrente, al menos 1 día a la semana, relacionado con la hinchazón abdominal y la evacuación, ya sea por:

    • Cambio en la consistencia de las heces.
    • Cambio en la frecuencia de la evacuación.

    Si los síntomas aparecen a partir de los 50 años, si presentas sangrado rectal, pérdida de peso sin explicación, dolor abdominal que no esté relacionado con la evacuación, diarrea persistente incluso por la noche y que te despiertan, anemia por pérdidas de hierro, náuseas y/o fiebre, estaríamos ante un trastorno más grave y serían necesarias otras pruebas diagnósticas.

    ¿Qué es bueno para el colon irritable?

    Para realizar una dieta para el colon irritable es indispensable tener en cuenta que:

    • Se trata de un trastorno funcional.
    • La microbiota digestiva juega un papel importante tanto en la formación de gas como en la consistencia y frecuencia de las deposiciones.
    • Existen 4 tipos distintos de SII o colon irritable.
    • La salud emocional es también clave en el desarrollo del síndrome de intestino irritable, y por eso la psicoterapia es una recomendación terapéutica de nivel A (el más alto) en el tratamiento del SII.

    La implementación de una dieta para el colon irritable demanda varias acciones terapéuticas, incluyendo psicoterapia y dietoterapia. Gestionar emociones y estrés puede mejorar eficazmente el Síndrome del Intestino Irritable.

    Personaliza tu dieta

    La dietoterapia se usa para alivio de los síntomas mencionados anteriormente, proponiendo una dieta baja en fibra y grasas. Se trata de una dieta de fácil digestión donde las fibras están limitadas, así como las elaboraciones fritas o con salsas y sofritos.

     

    De hecho, una dieta baja en FODMAP ha demostrado un alto nivel de evidencia científica, especialmente en SII-D (con diarrea predominante). Deberá valorarse en caso de SII-E (con estreñimiento predominante). Siempre deberá ser un Dietista Nutricionista experto quien paute la dieta en cada caso.

    ¿Cuál debe de ser la alimentación?

    Alimentos buenos para el colon irritable

    GRUPO DE ALIMENTOSBAJO CONTENIDO FODMAP
    LÁCTEOSLeche sin lactosa, queso camembert, cheddar, mozzarella de cabra.
    FRUTASArándano, plátano, frambuesa, kiwi, mandarina, mora, naranja
    VEGETALESAcelga, alfalfa, berenjena, espinacas, hinojo, lechuga hoja de roble, brotes tiernos, escarola, nabo, pepino…
    CEREALES Y TUBÉRCULOSLibres de gluten, almidón de maíz, avena, arroz, maíz, sorgo, quinoa, mijo
    LEGUMBRESLenteja en pequeña cantidad
    DULCESAzúcar
    BEBIDASBebida de arroz, de avena, de almendra
    SEMILLAS Y FRUTOS SECOSAlmendras, semillas de chía, semillas de lino
    GRASASAceites vegetales

    Alimentos prohibidos para colon irritable

    Aunque depende de la tolerancia de cada persona, existen algunos alimentos que, habitualmente generan molestias en caso de sufrir síndrome del intestino irritable o colon irritable. Son los siguientes:

    GRUPO DE ALIMENTOSALIMENTOS PROHIBIDOS CON COLON IRRITABLE
    AJO Y CEBOLLAMuy usados en las cocinas mediterráneas para sofritos o acompañamientos y suelen ser muy indigestas creando más flatulencias.
    LEGUMBRESLas legumbres en etapas iniciales son excluidas para mejorar la sintomatología de gases ya que son ricas en fructooligosacáridos que pueden crear molestia abdominal.
    CEREALES INTEGRALESLos cereales integrales suelen ser indigestos y producir mayores síntomas digestivos. Por ello es mejor consumirlos blancos o refinados y valorar qué tal nos sientan.
    FRUTAS ALTAS EN FRUCTOSAFrutas como manzana o el mango pueden ser indigestas en etapas iniciales
    ALGUNAS VERDURAS Y FERMENTADOSespárragos, alcachofas o algunos fermentados como el kéfir o el chucrut harán que la sintomatología se agrave ya que son alimentos con alto contenido en gas.

    Todos ellos son alimentos beneficiosos para nuestra salud, especialmente para nuestra microbiota digestiva, ya que contribuyen a la formación de ácidos grasos de cadena corta, fuente de energía de las células intestinales y de las bacterias beneficiosas de la flora intestinal. O, como en el caso del kéfir o el chucrut, actúan como probióticos aportando bacterias beneficiosas a nuestro intestino. Pero es necesario tener claro que, en etapas iniciales del proceso, resulta más beneficioso retirarlos temporalmente de la alimentación con el objetivo de mejorar los síntomas y contribuir a una mejor funcionalidad del intestino. De esta manera, cuando llegue el momento de la reintroducción, su tolerancia será mejor.

    Menú de un día en una dieta para el colon irritable

     LUNESMARTESMIÉRCOLESJUEVESVIERNES
    COMIDAEnsalada de brotes tiernos con rabanitos

    Espirales de lenteja roja (50 g máx peso crudo) con 1 huevo duro y aceite de oliva

    1 kiwi
    Quinoa salteada con calabacín y berenjena y gambas

    2 rodajas de piña
    Ensalada de espinacas baby y rabanitos con salsa de yogur sin lactosa

    Pechuga de pavo a la plancha

    2 mandarinas
    Dados de pollo salteados con calabacín, judías tiernas y arroz integral al curry

    2 rodajas de piña
    Espaguetis de lenteja roja (50 g máx peso en crudo) con calabacín, berenjena y tiras de pavo

    Pan de trigo sarraceno

    Plátano
    CENAAcelgas con patata rehogadas en la sartén

    Pechuga de pollo marinada con limón y hierbas provenzales

    Yogur natural sin lactosa con canela
    Ensalada de pepino

    Tortilla de patata al horno con pan de trigo sarraceno con aceite

    Yogur natural sin lactosa con arándanos
    Puré de calabacín, patata y puerro (parte verde)

    Salmón con eneldo y limón al papillote

    Yogur natural sin lactosa con canela
    Sopa de pollo con fideos de arroz

    Rehogado de espinacas y huevo poché

    Yogur natural sin lactosa con frambuesas
    Rodaballo al horno con patatas, calabaza y boniato

    Yogur natural sin lactosa con canela
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      ¿Debemos evitar el gluten en la dieta?

      Existe mucha controversia sobre si tenemos que eliminar el gluten o no en las etapas iniciales cuando nos diagnostican síndrome de intestino irritable.

      El gluten es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, el centeno o la cebada. Existen algunos estudios que indican que puede resultar beneficioso y que ayudaría a reducir el grado de inflamación. Aunque otros estudios dicen que eliminarlo por completo puede volvernos sensibles al gluten.

      Casualmente los cereales con gluten tienen una cantidad significativa de fructanos, un FODMAP. He aquí el motivo por el que tomar trigo, cebada o centeno cuando nos acaban de diagnosticar un síndrome del intestino irritable pueda incrementar nuestras molestias. Así pues, es muy probable que la causa real del incremento de molestias al comer trigo o sus derivados se deba a los fructanos de estos cereales y no al gluten.

      También es posible conseguir mejoras significativas simplemente consumiendo cereales menos procesados por la industria alimentaria diferentes al trigo (trigo común) como por ejemplo la espelta, una variedad de trigo más antigua con un contenido en gluten menor (aun así contiene gluten).

      Otros cereales que sí son sin gluten son el arroz, el maíz o la avena, siempre que esté certificada sin gluten para validar que no se ha contaminado con trigo, o bien los pseudocereales como la quinoa.

      Dieta para el colon irritable baja en FODMAP

      Se ha comprobado que una dieta para el colon irritable baja FODMAP puede ser de gran ayuda en las etapas iniciales del síndrome del colon irritable, especialmente en SII-D (con diarrea predominante) y, a valorar, en caso de SII-E (con estreñimiento predominante).

       

      Pero no para quedarnos eternamente en ella, ya que es una dieta muy restrictiva que, de llevarse a cabo durante un largo periodo de tiempo, terminaría por perjudicar nuestra microbiota digestiva. Que, como decíamos al principio, está vinculada con este trastorno. Por este motivo, una dieta FODMAP siempre debe ser pautada por un dietista-nutricionista quien, además, deberá hacer el seguimiento y, finalmente, pautar la reintroducción de alimentos.

      Ejemplo de dieta para colon irritable en PDF

      Descarga el PDF de nuestra dieta para colon irritable con todo el contenido y un ejemplo de un menú semanal.
      (Clicka en la imagen del libro para descargarte el ebook)

      dieta para colon irritable

      ¿Qué es MY BOOK?

      En Menja sa, además de tratarte del colon irritable también podrás mejorar otros aspectos que te ayudarán a tener mejores hábitos saludables. Es por ello que hemos creado la herramienta My Book. Con ella también podrás:

      • Agrupar en un mismo apartado todo lo relacionado con tu caso: confirmar la visita; hacer los pagos; ver la documentación que te generaremos; subir documentos como analíticas o fotografías de platos; gráficos de tu evolución, un sistema de videollamadas por si quisieras realizar visitas virtuales; chat de resolución de dudas.

      Otros factores relacionados con el SII

      Si bien todavía se encuentra en estudio, es necesario evaluar en las mujeres con endometriosis si existe una relación con la aparición del síndrome de intestino irritable. El flujo retrógrado, o menstruación retrógrada que provoca la endometriosis, puede afectar a diferentes partes del intestino dañando la permeabilidad intestinal.

      El síndrome de intestino irritable (SII) afecta la calidad de vida, causando molestias digestivas y ansiedad asociada a la gestión de evacuación y restricciones dietéticas. Este trastorno impacta nuestra vida social y requiere un diagnóstico temprano y personalizado. El tratamiento debe ser integral e incluir un abordaje psicológico, enfocándose en el vínculo entre pensamientos, emociones y reacciones intestinales.

      Conclusiones de una dieta para el colon irritable

      • El estrés, la ansiedad, la dificultad ante la gestión emocional, la depresión, pueden estar relacionadas con el síndrome del colon irritable.
      • Los principales síntomas son el estreñimiento, diarrea, gases e hinchazón abdominal (distensión).
      • Existen 3 tipos de SII:  Colon irritable con diarrea predominante (SII-D), colon irritable mixto (SII-M) y el colon irritable no clasificable.
      • Alimentos buenos: Todos aquellos alimentos que sean bajos en fodmap (ver página FODMAP)
      • Alimentos a evitar: ajo y cebolla, legumbres, cereales integrales, espárragos, alcachofas o algunos fermentados como el kéfir o el chucrut.
      Ariadna Magriñá Dietista Nutricionista

      Ariadna Magriñá
      Dietista – Nutricionista

      Bibliografía

      • Sebastián Domingo JJ. Irritable bowel syndrome. Med Clin (Barc). 2022 Jan 21;158(2):76-81. English, Spanish. doi: 10.1016/j.medcli.2021.04.029. Epub 2021 Jul 6. PMID: 34238582.
      • Mearin F, Rey E, Balboa A. Trastornos funcionales y motores digestivos [Functional and motor gastrointestinal disorders]. Gastroenterol Hepatol. 2015 Sep;38 Suppl 1:3-12. Spanish. doi: 10.1016/S0210-5705(15)30014-5. PMID: 26520191.
      • Gibson PR. Use of the low-FODMAP diet in inflammatory bowel disease. J Gastroenterol Hepatol. 2017 Mar;32 Suppl 1:40-42. doi: 10.1111/jgh.13695. PMID: 28244679.
      • Böhn L, Störsrud S, Liljebo T, Collin L, Lindfors P, Törnblom H, Simrén M. Diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome as well as traditional dietary advice: a randomized controlled trial. Gastroenterology. 2015 Nov;149(6):1399-1407.e2. doi: 10.1053/j.gastro.2015.07.054. Epub 2015 Aug 5. PMID: 26255043.

      Mejora tu salud realizando una dieta correcta

      El colon irritable es una patología crónica por la cual, si bien no hay curación si se pueden remitir los síntomas y brotes con una buena alimentación adaptada. (DRF).

       

      Si quieres mejorar tu calidad de vida personaliza tu caso a través de Menja sa. Con la ayuda de un buen profesional mejorarás tu sintomatología y ganarás calidad de vida.

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        Preguntas frecuentes sobre el síndrome de intestino irritable

        ¿Se debe eliminar la lactosa en una dieta para el Síndrome de intestino irritable?

        La lactosa es un azúcar fermentable presente en los lácteos y en productos elaborados con leche como quesos o yogures. De hecho la lactosa es un FODMAP. Así que, en caso de recurrir a la dieta baja en FODMAP, en la fase inicial, y de forma temporal, se eliminará la lactosa de la dieta.

        Pero deberá reintroducirse en la última fase de esta dieta, siempre y cuando no nos hayan diagnosticado una intolerancia a la lactosa. Por ello, de nuevo, debemos recordar la importancia de que sea un dietista-nutricionista experto quien paute nuestra dieta y la reintroducción de los alimentos.

        ¿Qué relación hay entre el SII y la dieta FODMAP?

        Se ha comprobado que existe una relación con efecto positivo, aunque no la única para la mejora de síntomas, entre el síndrome del intestino irritable o colon irritable y la dieta FODMAP. Al disminuir significativamente los hidratos de carbono altamente fermentables, los síntomas como la hinchazón abdominal, el dolor y los gases disminuyen claramente o incluso desaparecen.

        De esta manera, no solo mejora la calidad de vida al disminuir o incluso desaparecer los síntomas, sino que además conseguimos mejorar la función intestinal, permitiendo mejorar, más adelante, la tolerancia a los alimentos que ahora nos están provocando más malestar.

        ¿Cuánto tiempo dura el sindrome de intestino irritable?

        El síndrome del colon irritable se considera una enfermedad crónica. Los síntomas pueden variar en intensidad y duración en cada individuo. Algunas personas pueden experimentar periodos de alivio o remisión de los síntomas, mientras que otras pueden tener síntomas más persistentes.

        ¿Cómo dormir cuando se tiene el colon inflamado?

        Algunos consejos para mejorar la calidad del sueño serían: Mantener un horario de sueño constante; establecer una hora de acostarse temprana; establecer una rutina relajante antes de dormir; evitar comidas copiosas antes de acostarse; optar por un refrigerio ligero y saludable o reducir la ingesta de líquidos antes de acostarse.

        ¿Qué ejercicio es bueno para el colon irritable?

        Varios estudios han demostrado que el ejercicio ligero o moderado puede mejorar los síntomas del colon irritable como la fatiga, la hinchazón y el estreñimiento. Actividades como caminar a paso ligero, montar en bicicleta a una velocidad moderada, nadar o participar en clases de ejercicio aeróbico de intensidad moderada, al menos 30 minutos unos 5 días a la semana.

        Pacientes que se han visitado por un síndrome colon irritable

        Summary
        Dieta colon irritable
        Article Name
        Dieta colon irritable
        Description
        Si sufres de colon irritable en Menja sa podemos ayudarte a mejorar la calidad de vida gracias a nuestro equipo experto Dietista-Nutricionista.
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