La gastritis se produce cuando la mucosa del estómago, una capa muy resistente capaz de soportar la acidez de los jugos gástricos durante la digestión de los alimentos, se inflama provocando dificultad a la hora de digerir y molestias.
Cuando la gastritis aparece como un episodio puntual y durante un corto período de tiempo hablamos de una gastritis aguda.
En el caso que la inflamación de la mucosa del estómago se alargue en el tiempo, pudiendo durar de meses a años, nos encontramos frente a una gastritis crónica.
Debido al daño en la pared interna del estómago, se producen síntomas relacionados con este daño pero también con el empeoramiento de las digestiones. Las molestias ocasionadas por la gastritis incluyen normalmente los siguientes síntomas:
El origen de la gastritis se encuentra en causas variadas:
A continuación te detallamos los alimentos a evitar y aquellos que están recomendados en caso de gastritis.
GRUPO DE ALIMENTOS | ALIMENTOS A EVITAR CON GASTRITIS |
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ALIMENTOS CRUDOS | Se debe moderar el consumo de alimentos crudos, especialmente cuando existe una sintomatología fuerte. Con ello no se quiere prohibir ni mucho menos el consumo de frutas y hortalizas crudas, pues ambas son pilares de una alimentación saludable, si no que, en los momentos de mayor crisis se eliminen. |
COCINADO A LA PLANCHA | Los alimentos cocinados a la plancha no son recomendables. Es preferible escoger otros modos de cocción como: horno, vapor, hervido o papillote, pues no irritan nuestra mucosa gástrica. |
BEBER ENTRE COMIDAS | Evitar beber mucho líquido durante las comidas. Por ello, el líquido que bebamos durante el día será mejor repartirlo entre ingestas (entre horas), ya que un gran volumen de agua dificulta la digestión e incrementa las molestias. Quedan incluidos en este apartado las sopas, cremas vegetales y purés, pues también contienen mucha agua. |
ALIMENTOS FRÍOS O CALIENTES | Ingerir alimentos muy fríos o muy calientes. Aquellos alimentos que se sacan del refrigerador no deberán ser consumidos inmediatamente. Hay que atemperar los alimentos y eso implica tener una previsión de que se va a comer. Por otro lado, es totalmente desaconsejable la ingesta de alimentos que estén demasiado calientes como por ejemplo las infusiones. Los alimentos no atemperados incrementan las molestias y son irritantes |
ALIMENTOS IRRITANTES | Evitar la ingesta de alimentos irritantes: Como por ejemplo los cítricos (naranjas, pomelos, mandarinas) u otras frutas como el kiwi o el tomate, la sal, los picantes o el alcohol. |
ALIMENTOS CON GRASA | Evitar la ingesta de alimentos con mucha grasa: Las grasas, así como las comidas que más grasas incorporan, son más difíciles de digerir, acrecentando de ese modo las molestias. |
BEBIDAS | Evitar las bebidas con gas. Todos los refrescos, así como las bebidas carbonatadas, se deberán de evitar ya que solo harán que incrementar las molestias. |
GRUPO DE ALIMENTOS | ALIMENTOS RECOMENDADOS EN UNA DIETA PARA LA GASTRITIS |
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CEREALES Y FÉCULAS | Pasta, arroz, cuscús, polenta, espelta (blancos, no integrales), patata, moniato, tapioca. |
LÁCTEOS | Leche desnatada preferiblemente tipo A2, yogur desnatado preferiblemente tipo A2, queso fresco. |
FRUTA | Plátano, pera, manzana y papaya maduros; Fruta en almíbar; membrillo, mermelada o compotas; zumo de manzana; manzana o pera al horno o hervidas. |
VERDURA | Calabacín, judía verde, acelgas, espinacas, champiñones, berenjena. En función del grado de molestias, se comenzará consumiendo todas las verduras en puré y al cabo de los días se volverán a introducir enteras. |
GRASAS | Aceite de oliva virgen extra y de baja graduación (< 0,6º ) |
ALIMENTOS PROTEICOS | Pollo, pavo, conejo, pescado blanco y huevos. Hervidos, al papillote, al horno o a la plancha suave; jamón cocido, curado o pechuga de pavo. |
OTROS | Bebida de arroz, caldos vegetales y/o de pollo. |
Tenemos distintos centros de puedes visitarte de forma presencial: Barcelona, Madrid, Sabadell, Badalona, Palau-Solità i Plegamans, Mataró o Girona. Si no dispones de ningún centro cercano también puedes hacerlo mediante videoconferencia con el servicio online. En Menja sa encontrarás a un equipo de Dietistas Nutricionistas, psicólogos de la salud y chefs que te ayudarán a conseguir tus objetivos de salud.
El tratamiento dietético y nutricional de la gastritis pasa por mejorar la calidad de vida del paciente, reduciendo los síntomas y evitando que empeore la inflamación de la mucosa gástrica.
Con este fin, nuestro equipo de Dietistas-Nutricionistas colegiados atenderá tu caso de forma totalmente personalizada, ayudándote a conocer tu afección digestiva y enseñándote como adecuar tu alimentación en cada momento para solucionar los problemas ocasionados por la gastritis o una dieta poco equilibrada, que deriva en problemas gástricos y aumento de peso.
DIA | COMIDA | CENA |
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LU | Paella de arroz blanco con calabacín, zanahoria y guisantes Pollo al horno con melocotón en almíbar Yogur natural A2 con canela | Crema de hinojo y patata Huevo duro Plátano |
MA | Endibias a la plancha Espaguetis blancos con gambas, perejil y aceite de oliva Manzana al horno | Merluza en papillote con hinojo, zanahoria, apionabo y patata Pan blanco tostado suave Yogur natural A2 con canela |
MI | Cuscús con calabacín, berenjena y champiñones hechos a horno Contramuslo de pollo al horno con manzana Plátano | Judía verde, patata y zanahoria al vapor Tortilla francesa Pan blanco tostado suave Yogur natural A2 con canela |
JU | Macarrones blancos con calabacín y berenjena al horno Conejo al horno con hierbas aromáticas Pera al horno | Endibias a la plancha Lubina con calabaza y boniato al horno Pan blanco tostado suave Yogur natural A2 con canela |
VI | Puré de patata Lenguado al horno acompañado zanahoria y colinabo asados al horno Plátano | 1 Tortilla de maíz o trigo rellena de calabacín y berenjena al horno y tiras de pollo + 1 Tortilla de maíz o trigo rellena de calabacín y berenjena al horno y huevo revuelto Yogur natural A2 con canela |
Cuando sufrimos gastritis, la alimentación debe cumplir los objetivos de disminuir los síntomas y a su vez facilitar la sanación de la inflamación del estómago. Así pues, debe ser una alimentación de fácil digestión tanto en el tipo de alimentos, como en las cocciones, así como en las cantidades.
Realizaremos varias ingestas diarias y de pequeña cantidad, comiendo de forma tranquila, despacio y masticando bien. Buscaremos alimentos no integrales, proteicos, con fibras musculares más fáciles de digerir, como es el caso del pescado blanco y la carne blanca, priorizando el aceite de oliva virgen extra en crudo y en pequeñas cantidades, así como frutas y verduras de fácil digestión, tales como las que se indican en los alimentos recomendados.
La dieta para la gastritis debe contemplar alimentos de fácil digestión, evitar los irritantes y controlar la fibra.
A través de los nutrientes podemos modular parte de la respuesta inflamatoria o antiinflamatoria. Así pues, con el objetivo de conseguir una alimentación con efecto antiinflamatorio recomendaremos evitar el consumo excesivo de grasas tipo omega 6, presentes en semillas como el sésamo o las pipas de girasol, y en consecuencia los aceites de dichas semillas, así como las nueces, la soja o el cacahuete y sus aceites o mantequillas.
Y a su vez potenciaremos las grasas antiinflamatorias del tipo omega 3 presentes en la chía, el lino y el pescado azul. Teniendo en cuenta que ninguno de estos tres alimentos está indicado en el tratamiento de la gastritis optaremos por el aceite de lino y nuestro Dietista-Nutricionista valorará la posibilidad de indicarnos suplementación con ácidos grasos omega 3.
También podemos complementar nuestra alimentación con alimentos con principios bioactivos con efecto antiinflamatorio, como es el caso de la cúrcuma, la manzanilla, el jengibre y el regaliz.
En Menja sa hemos diseñado una plataforma propia que te ayudará a facilitarte tu día a día. Cuando reserves tu primera visita te daremos de alta a nuestra plataforma y tendrás:
María Lafosse
Dietista – Nutricionista
Mahan, Escott-Stump, S., Raymond, J. L., and Krause, M. V. (2013). Krause dietoterapia/ [edited by:] L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump, and Janice L. Raymond (13a ed.). Barcelona.
Gastritis : New Approaches and Treatments. (2019). IntechOpen.
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Hall, and Appelman, H. D. (2019). Autoimmune Gastritis. Archives of Pathology & Laboratory Medicine (1976), 143(11), 1327–1331. https://doi.org/10.5858/arpa.2019-0345-RA
Vomero, and Colpo, E. (2014). Nutritional care in peptic ulcer. ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo), 27(4), 298–302. https://doi.org/10.1590/S0102-67202014000400017
Las verduras como el calabacín, judía verde, acelgas, espinacas, champiñones y berenjena son buenas opciones para la gastritis, especialmente cuando se consumen en puré o cocidas.
Si tienes gastritis, evita alimentos crudos, cocina a la plancha con precaución, no bebas mucho líquido durante las comidas, evita extremos de temperatura, no consumas alimentos irritantes, modera la ingesta de grasas, come en porciones más pequeñas y evita las bebidas con gas.
Las infusiones de hierba luisa, romero o hinojo son buenas para la gastritis. Si se tiene la tensión en valores normales, una infusión con dos partes de regaliz, una de menta y otra de manzanilla también es un buen remedio.