¿Padeces de hernia de hiato y buscas una dieta para la hernia hiatal que te ayude a aliviar los síntomas? En Menjasa, te ofrecemos una guía completa sobre los alimentos recomendados y aquellos que deberías evitar.
Nuestro objetivo es proporcionarte una dieta adecuada para la hernia de hiato que no solo te brinde alivio, sino que también mejore tu calidad de vida. Acompáñanos en este viaje hacia una alimentación más saludable y adaptada a tus necesidades.
Una hernia de hiato ocurre cuando una sección del estómago se desplaza a través del hiato, una abertura en el diafragma destinada al paso del esófago.
Esta condición se manifiesta cuando una parte del estómago sobresale hacia una zona donde no debería estar, alterando el funcionamiento normal del esfínter esofágico inferior y permitiendo que el contenido gástrico ascienda hacia el esófago.
Existen principalmente dos tipos de hernia de hiato:
Ambos tipos de hernias de hiato pueden presentar síntomas similares, incluyendo acidez, reflujo ácido, dificultad para tragar, y a veces dolor en el pecho o el abdomen.
Como parte del estómago se encuentra en una posición y espacio que no le corresponden, su funcionamiento se ve alterado y empeora la efectividad del mecanismo antirreflujo. Esto provoca que la comida ingerida y que se encuentra en el estómago vuelva de nuevo hacia el esófago provocando molestias que pueden llegar a ser dolorosas.
Por todo ello, los síntomas tienen que ver especialmente con el contenido del estómago que sube hacia el esófago. Los más habituales ante una hernia de hiato son el dolor, la dificultad para tragar, la pirosis y la acidez.
Todos ellos debidos a que el contenido ácido del estómago afecta las paredes del esófago, que no están preparadas para la acidez del contenido del estómago. Si bien los síntomas pueden empeorar en determinados momentos también pueden existir períodos sin síntomas.
Esta enfermedad viene provocada por una predisposición genética de debilitamiento del diafragma a la que se le añaden factores como la obesidad, una tos crónica, el tabaquismo, el estreñimiento, realizar esfuerzos extremos y el envejecimiento.
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Existe una serie de alimentos que son más buenos o menos recomendados para este tipo de casos. Te los dejamos en unas sencillas tablas para que puedas verlos de forma cómoda.
GRUPO DE ALIMENTOS | ALIMENTOS A EVITAR |
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Alimentos carminativos | Estimulan que se relaje el esfínter esofágico inferior. Anís, hinojo, el anís, el ajo, la cebolla, el chocolate y el alcohol. |
Alimentos grasos | Nata, mantequilla, bollería incluso casera, toma los lácteos desnatados y evita las carnes y pescados grasos. |
Alimentos que provocan gases | El gas genera presión dentro del estómago y esto produce, no solo sensación de malestar, sino que puede favorecer el reflujo y, en consecuencia, el ardor. Son flatulentas todas las brassicas como la coliflor, brócoli, repollo, col, coles de Bruselas o el rábano. También son flatulentas las legumbres o las alcachofas. |
Bebidas carbonatadas | Ya sean con o sin alcohol, por el motivo anterior. |
Alimentos irritantes | No solo dañan la pared del estómago, sino que además dificultan las digestiones y favorecen la acidez. Y por muy obvios que parezcan, muy a menudo caemos en el error de comerlos cuando sufrimos hernia de hiato. |
Si estás con muchas molestias, facilítale el trabajo a tu estómago. ¿Cómo?
A medida que vayas sintiéndote mejor ve reintroduciendo en la dieta algunas preparaciones y alimentos, poco a poco, sin prisa y observando qué tal te sientan. Y recuerda que la buena digestión es la que no se nota.
Así como los alimentos a evitar en una dieta perfecta si tienes hernia de hiato también hay alimentos que pueden ayudarte a mejorar los síntomas. Nuestras recomendaciones, grupo por grupo, sobre qué alimentos a comer son:
GRUPO DE ALIMENTOS | ALIMENTOS RECOMENDADOS HERNIA DE HIATO |
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CEREALES Y FÉCULAS | Pan, pasta, arroz, cuscús, polenta (se probará la tolerancia a los integrales; en caso de molestias se optará por la versión refinada), patata, moniato, tapioca. |
LÁCTEOS | Leche semidesnatada preferiblemente optar por tipo A2, yogur natural preferiblemente optar por tipo A2, queso fresco. |
LEGUMBRES | Se probará su tolerancia. Siempre cocinadas sin alimentos grasos como chorizo, morcilla, panceta, etc. |
VERDURA | Calabacín, calabaza, judía verde, zanahoria, acelgas, espinacas, champiñones, berenjena, lechuga hoja de roble, lechuga lollo rosso, canónigos, rúcula, germinados. Se evitará tomarlas en puré |
FRUTA | Todas excepto aquellas que sean ácidas. En caso de los cítricos se probará tolerancia a la mandarina por ser más suave. Frutas deshidratadas como pasas, orejones, dátiles... |
GRASAS | Aceite de oliva virgen extra y aceite de oliva de baja graduación (< 0,6º) |
ALIMENTOS PROTEICOS | Pollo, pavo, conejo, pescado blanco y pescado azul y huevos. Hervidos, al papillote, al horno o a la plancha suave. Jamón cocido, curado o pechuga de pavo. Se probará la tolerancia a la carne magra de cerdo y ternera, ya que sus fibras musculares son más duras. |
OTROS | Bebida de arroz, de almendra, de avellana, de avena. Frutos secos (almendras, avellanas, pistachos...): probar tolerancia. Siempre crudos o tostados pero sin sal, azúcar, miel o chocolate. |
DIA | COMIDA | CENA |
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LU | Paella calabacín, zanahoria y guisantes Pollo al horno suave con hierbas provenzales Plátano | Ensalada de canónigos y hoja de roble Tortilla de boniato (cocido al microondas) con pan tostado suave Yogur natural A2 con canela |
MA | Ensalada de endibias con picadillo de pepino Espaguetis con gambas, perejil y aceite de oliva Piña | Merluza en papillote con hinojo, zanahoria, apionabo y patata Pan de centeno Yogur natural A2 con canela |
MI | Tabule de cuscús, pepino, tomate cherry y menta fresca Contramuslo de pollo al horno con manzana Papaya | Judía verde, patata y zanahoria al vapor con huevo duro Pan de centeno Yogur natural A2 con canela |
JU | Zoodles de calabacín con mozzarella fresca, aceite de oliva y albahaca Arroz con conejo (con base de puerro y zanahoria pochados con poco aceite) Cerezas | Ensalada de canónigos y hoja de roble con nueces y manzana Lubina con calabaza y boniato al horno Pan tostado suave Yogur natural A2 con canela |
VI | Ensalada de endibias con picadillo de pepino Lentejas guisadas con verduras Ciruelas | 1 Tortilla de maíz rellena de calabacín, berenjena al horno, aguacate y tiras de pollo + 1 Tortilla de maíz rellena de aguacate, tomates cherry y huevo revuelto Yogur natural A2 con canela |
Uno de los factores más importantes a tener en cuenta en una dieta para la hernia de hiato es la alimentación, si bien existen otras recomendaciones que a continuación indicaremos. Es importante conocer cuáles son los hábitos dietético-nutricionales del paciente afectado para poder establecer pautas que minimicen las molestias y mejoren su calidad de vida. A la vez que es necesario conocer si existen alimentos más o menos adecuados en función de los síntomas que tengamos.
Para el tratamiento de la hernia de hiato recomendamos los siguientes puntos:
Como ya hemos explicado cuando existe una hernia de hiato la boca del estómago, el esfínter esofágico inferior, pierde capacidad para cerrarse adecuadamente. Esto favorece que el contenido del estómago suba por el esófago. Es lo que se conoce como reflujo gastroesofágico.
El reflujo gastroesofágico puede estar provocado por diversos factores, uno de ellos la hernia de hiato, si bien no es el único ni tampoco imprescindible. Es decir, el reflujo gastroesofágico puede producirse también, aunque no exista una hernia de hiato.
Es este reflujo gastroesofágico, precisamente, el principal causante de los típicos síntomas ante una hernia de hiato.
Además de las indicaciones anteriores, como decíamos, la alimentación es uno de los factores clave a tener en consideración. Así pues, toma nota de estas recomendaciones dietéticas generales en caso de sufrir hernia de hiato:
Bibliografía
La infusión de manzanilla y el regaliz puede ser beneficioso para aliviar los síntomas de la hernia de hiato, pero es importante consultar con un profesional de la salud antes de incorporarlas en tu día a día.
Las leches desnatadas o semidesnatadas son las recomendadas si padeces de hernia de hiato. También puedes tomar bebidas vegetales, por ejemplo, de arroz o almendras, que sean preferiblemente enriquecidas en calcio.
Dormir elevando la parte superior del cuerpo, adoptar la posición de lado con las piernas flexionadas y utilizar una almohada entre las rodillas ayuda a aliviar los síntomas y reducir la presión sobre la hernia de hiato durante el descanso.