Dieta para la Hernia de Hiato

¿Padeces de hernia de hiato y buscas una dieta para la hernia hiatal que te ayude a aliviar los síntomas? En Menjasa, te ofrecemos una guía completa sobre los alimentos recomendados y aquellos que deberías evitar.

dieta para la hernia hiatal

Nuestro objetivo es proporcionarte una dieta adecuada para la hernia de hiato que no solo te brinde alivio, sino que también mejore tu calidad de vida. Acompáñanos en este viaje hacia una alimentación más saludable y adaptada a tus necesidades.

¿Qué es una hernia de hiato?

Una hernia de hiato ocurre cuando una sección del estómago se desplaza a través del hiato, una abertura en el diafragma destinada al paso del esófago.

 

Esta condición se manifiesta cuando una parte del estómago sobresale hacia una zona donde no debería estar, alterando el funcionamiento normal del esfínter esofágico inferior y permitiendo que el contenido gástrico ascienda hacia el esófago.

¿Qué tipos de hernia de hiato hay?

Existen principalmente dos tipos de hernia de hiato:

 

  1. Hernia de hiato por deslizamiento: Es el tipo más común, representando alrededor del 95% de todos los casos de hernia de hiato. En este tipo de hernia, la parte superior del estómago y la sección del esófago que se une al estómago se deslizan hacia arriba, dentro del tórax, a través de la abertura en el diafragma. 

 

  1. Hernia de hiato paraesofágica: Este tipo es menos común, pero potencialmente más grave. En la hernia paraesofágica, solo una parte del estómago se empuja a través del diafragma, mientras que la sección del esófago que se une al estómago permanece en su lugar. Este tipo de hernia puede causar la estrangulación del estómago, lo que puede ser una emergencia médica.

 

Ambos tipos de hernias de hiato pueden presentar síntomas similares, incluyendo acidez, reflujo ácido, dificultad para tragar, y a veces dolor en el pecho o el abdomen.

Síntomas de la hernia de hiato

Como parte del estómago se encuentra en una posición y espacio que no le corresponden, su funcionamiento se ve alterado y empeora la efectividad del mecanismo antirreflujo. Esto provoca que la comida ingerida y que se encuentra en el estómago vuelva de nuevo hacia el esófago provocando molestias que pueden llegar a ser dolorosas.

Por todo ello, los síntomas tienen que ver especialmente con el contenido del estómago que sube hacia el esófago. Los más habituales ante una hernia de hiato son el dolor, la dificultad para tragar, la pirosis y la acidez.

 

Todos ellos debidos a que el contenido ácido del estómago afecta las paredes del esófago, que no están preparadas para la acidez del contenido del estómago. Si bien los síntomas pueden empeorar en determinados momentos también pueden existir períodos sin síntomas.

Causas de la hernia de hiato

Esta enfermedad viene provocada por una predisposición genética de debilitamiento del diafragma a la que se le añaden factores como la obesidad, una tos crónica, el tabaquismo, el estreñimiento, realizar esfuerzos extremos y el envejecimiento.

Personaliza tu dieta para la hernia de hiato

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¿Qué tipo de alimentación seguir en una dieta para personas con hernia hiatal?

Existe una serie de alimentos que son más buenos o menos recomendados para este tipo de casos. Te los dejamos en unas sencillas tablas para que puedas verlos de forma cómoda.

¿Qué alimentos evitar en una dieta para hernia hiatal?

GRUPO DE ALIMENTOSALIMENTOS A EVITAR
Alimentos carminativosEstimulan que se relaje el esfínter esofágico inferior. Anís, hinojo, el anís, el ajo, la cebolla, el chocolate y el alcohol.
Alimentos grasosNata, mantequilla, bollería incluso casera, toma los lácteos desnatados y evita las carnes y pescados grasos.
Alimentos que provocan gasesEl gas genera presión dentro del estómago y esto produce, no solo sensación de malestar, sino que puede favorecer el reflujo y, en consecuencia, el ardor. Son flatulentas todas las brassicas como la coliflor, brócoli, repollo, col, coles de Bruselas o el rábano. También son flatulentas las legumbres o las alcachofas.
Bebidas carbonatadasYa sean con o sin alcohol, por el motivo anterior.
Alimentos irritantesNo solo dañan la pared del estómago, sino que además dificultan las digestiones y favorecen la acidez. Y por muy obvios que parezcan, muy a menudo caemos en el error de comerlos cuando sufrimos hernia de hiato.

Si estás con muchas molestias, facilítale el trabajo a tu estómago. ¿Cómo?

  • Evita lechugas difíciles de digerir como la lechuga iceberg, sobretodo en la cena.
  • Prueba a evitar los alimentos crudos en la cena, que es cuando tu función digestiva es menos eficiente.
  • Evita beber mucha agua durante las comidas, especialmente la cena. Es mejor que vayas hidratándote a lo largo del día entre comidas.
  • Por el mismo motivo, evita en las cenas la sopa, las cremas y purés de verduras, porque contienen mucha agua.
  • De nuevo, evita cocciones grasas y alimentos grasos.
  • Evita comer mucha cantidad de golpe.

A medida que vayas sintiéndote mejor ve reintroduciendo en la dieta algunas preparaciones y alimentos, poco a poco, sin prisa y observando qué tal te sientan. Y recuerda que la buena digestión es la que no se nota.

¿Qué alimentos son buenos en una dieta para la hernia de hiato?

Así como los alimentos a evitar en una dieta perfecta si tienes hernia de hiato también hay alimentos que pueden ayudarte a mejorar los síntomas. Nuestras recomendaciones, grupo por grupo, sobre qué alimentos a comer son:

GRUPO DE ALIMENTOSALIMENTOS RECOMENDADOS HERNIA DE HIATO
CEREALES Y FÉCULASPan, pasta, arroz, cuscús, polenta (se probará la tolerancia a los integrales; en caso de molestias se optará por la versión refinada), patata, moniato, tapioca.
LÁCTEOSLeche semidesnatada preferiblemente optar por tipo A2, yogur natural preferiblemente optar por tipo A2, queso fresco.
LEGUMBRESSe probará su tolerancia. Siempre cocinadas sin alimentos grasos como chorizo, morcilla, panceta, etc.
VERDURACalabacín, calabaza, judía verde, zanahoria, acelgas, espinacas, champiñones, berenjena, lechuga hoja de roble, lechuga lollo rosso, canónigos, rúcula, germinados. Se evitará tomarlas en puré
FRUTATodas excepto aquellas que sean ácidas. En caso de los cítricos se probará tolerancia a la mandarina por ser más suave.
Frutas deshidratadas como pasas, orejones, dátiles...
GRASASAceite de oliva virgen extra y aceite de oliva de baja graduación (< 0,6º)
ALIMENTOS PROTEICOSPollo, pavo, conejo, pescado blanco y pescado azul y huevos. Hervidos, al papillote, al horno o a la plancha suave. Jamón cocido, curado o pechuga de pavo. Se probará la tolerancia a la carne magra de cerdo y ternera, ya que sus fibras musculares son más duras.
OTROSBebida de arroz, de almendra, de avellana, de avena.
Frutos secos (almendras, avellanas, pistachos...): probar tolerancia. Siempre crudos o tostados pero sin sal, azúcar, miel o chocolate.
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    Menú para una dieta para tratar la hernia de hiato

    DIACOMIDACENA
    LUPaella calabacín, zanahoria y guisantes

    Pollo al horno suave con hierbas provenzales

    Plátano
    Ensalada de canónigos y hoja de roble

    Tortilla de boniato (cocido al microondas) con pan tostado suave

    Yogur natural A2 con canela
    MAEnsalada de endibias con picadillo de pepino

    Espaguetis con gambas, perejil y aceite de oliva

    Piña
    Merluza en papillote con hinojo, zanahoria, apionabo y patata

    Pan de centeno

    Yogur natural A2 con canela
    MITabule de cuscús, pepino, tomate cherry y menta fresca

    Contramuslo de pollo al horno con manzana

    Papaya
    Judía verde, patata y zanahoria al vapor con huevo duro

    Pan de centeno

    Yogur natural A2 con canela
    JUZoodles de calabacín con mozzarella fresca, aceite de oliva y albahaca

    Arroz con conejo (con base de puerro y zanahoria pochados con poco aceite)

    Cerezas
    Ensalada de canónigos y hoja de roble con nueces y manzana

    Lubina con calabaza y boniato al horno

    Pan tostado suave

    Yogur natural A2 con canela
    VIEnsalada de endibias con picadillo de pepino

    Lentejas guisadas con verduras

    Ciruelas
    1 Tortilla de maíz rellena de calabacín, berenjena al horno, aguacate y tiras de pollo + 1 Tortilla de maíz rellena de aguacate, tomates cherry y huevo revuelto

    Yogur natural A2 con canela

    ¿Cómo es un buen tratamiento de la hernia de hiato?

    Uno de los factores más importantes a tener en cuenta en una dieta para la hernia de hiato es la alimentación, si bien existen otras recomendaciones que a continuación indicaremos. Es importante conocer cuáles son los hábitos dietético-nutricionales del paciente afectado para poder establecer pautas que minimicen las molestias y mejoren su calidad de vida. A la vez que es necesario conocer si existen alimentos más o menos adecuados en función de los síntomas que tengamos.

    Para el tratamiento de la hernia de hiato recomendamos los siguientes puntos:

    • Organización: puede ser de utilidad establecer una rutina con horarios para las comidas así como las cantidades a ingerir en cada una de ellas. De este modo, repartir muy bien las comidas a lo largo del día y no hacer grandes ingestas.
    • Comer sin distracciones y en calma: masticar correctamente y comer despacio son clave para facilitar la digestión y minimizar el reflujo gastroesofágico con todas sus consecuencias.
    • Después de cada ingesta evita tumbarte, agacharte o hacer ejercicio físico. Cualquiera de estas acciones favorecerá el reflujo.
    • Ropa: evita los pantalones, vestidos y faldas que se ajusten demasiado a la cintura. Es preferible que uses ropa más holgada que evite la presión sobre el estómago.

    Diferencias entre hernia de hiato y reflujo gástrico

    Como ya hemos explicado cuando existe una hernia de hiato la boca del estómago, el esfínter esofágico inferior, pierde capacidad para cerrarse adecuadamente. Esto favorece que el contenido del estómago suba por el esófago. Es lo que se conoce como reflujo gastroesofágico.

     

    El reflujo gastroesofágico puede estar provocado por diversos factores, uno de ellos la hernia de hiato, si bien no es el único ni tampoco imprescindible. Es decir, el reflujo gastroesofágico puede producirse también, aunque no exista una hernia de hiato.

     

    Es este reflujo gastroesofágico, precisamente, el principal causante de los típicos síntomas ante una hernia de hiato.

    Ejemplo de dieta para la hernia de hiato en PDF

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    menu para una dieta para hernia de hiato

    Consejos y recomendaciones generales

    Además de las indicaciones anteriores, como decíamos, la alimentación es uno de los factores clave a tener en consideración. Así pues, toma nota de estas recomendaciones dietéticas generales en caso de sufrir hernia de hiato:

    • Técnicas culinarias: opta por cocciones suaves con la utilización de poca cantidad de grasas y siempre de tipo vegetal. La cocina al vapor, los papillotes, el horno, los hervidos y hasta la cocina en el microondas serán las técnicas ideales.
    • Se deberá tener cuidado con la cocción a la plancha, ya que las costras que se forman cuando un alimento se cuece en exceso o quedan partes más quemadas estimulan la secreción de ácido clorhídrico del estómago, lo que puede empeorar la situación si se produce reflujo.
    • Evita los fritos así como los guisos donde se utilicen aceites y grasas en grandes cantidades. La grasa estimula la producción de jugos gástricos favoreciendo acidez y ardor, a la vez que la grasa envuelve los alimentos que comemos y dificulta que los jugos gástricos lleguen a ellos para digerirlos. Podemos aprender a elaborar guisos o estofados con poco aceite, a fuego suave y utilizando caldos vegetales.
    • Evita cenar tarde: cuanto más tarde es, menos eficiente es tu digestión y menos tiempo transcurrirá antes de que te acuestes a dormir. Si te tumbas con el estómago lleno el reflujo y el ardor posterior están asegurados.
    • Facilítale el trabajo a tu estómago. Te lo explicamos más adelante.
    • En cuanto a los alimentos algunos quedarán restringidos por ser demasiado irritantes ya que estimulan la secreción de ácido clorhídrico. Te lo explicamos a continuación.
    Roger Vilageliu

    Dietista - Nutricionista

    Bibliografía

    • Mahan, Escott-Stump, S., Raymond, J. L., and Krause, M. V. (2013). Krause dietoterapia/ [edited by:] L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump, and Janice L. Raymond (13a ed.). Barcelona.
    • JUAN JOSÉ SEBASTIÁN DOMINGO. Hernia de hiato .Revisió-n. Farmacia professional. Vol. 15. Núm. 3. Pág. 80-84 (Marzo 2001).
    • Poleo José Ramón. La hernia hiatal y su relación con el reflujo gastroesofágico. Gen [Internet]. 2010 Dic [citado 2022 Ago 31] ; 64( 4 ): 306-310. Disponible en este enlace.

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      Preguntas frecuentes

      ¿Qué infusiones son buenas para la hernia de hiato?

      La infusión de manzanilla y el regaliz puede ser beneficioso para aliviar los síntomas de la hernia de hiato, pero es importante consultar con un profesional de la salud antes de incorporarlas en tu día a día.

      ¿Qué leche puedo tomar si tengo hernia de hiato?

      Las leches desnatadas o semidesnatadas son las recomendadas si padeces de hernia de hiato. También puedes tomar bebidas vegetales, por ejemplo, de arroz o almendras, que sean preferiblemente enriquecidas en calcio.

      ¿Cómo dormir cuando se tiene hernia de hiato?

      Dormir elevando la parte superior del cuerpo, adoptar la posición de lado con las piernas flexionadas y utilizar una almohada entre las rodillas ayuda a aliviar los síntomas y reducir la presión sobre la hernia de hiato durante el descanso.

      Pacientes que se han realizado una dieta para la hernia de hiato

      prensa
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      Dieta para la hernia de hiato 100% personalizada
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      Si sufres de hernia de hiato. en Menja sa te ayudamos a mejorar tu calidad de vida con una dieta personalizada y especial a tu caso. Tenemos expertos Dietistas - Nutricionistas especializados en hernia de hiato.
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