DIETA INSUFICIENCIA RENAL

Qué es la insuficiencia renal crónica?

Llamamos insuficiencia renal, a aquél estado en el cuál los riñones no son capaces de eliminar los productos finales del metabolismo presentes en la sangre, así como tampoco de realizar otras de sus funciones básicas. La insuficiencia renal puede ser aguda (cuando es reversible) o crónica (cuando dura más de tres meses y los daños producidos són progresivos e irreversibles).

Tipos de insuficiencia renal

Insuficiencia renal aguda: Puede ser causada por enfermedades que producen una suspensión aguda del riñón, o a lesiones internas o a una obstrucción de las vías urinarias. Es un proceso reversible, siempre que se puedan corregir los factores que han desencadenado este síndrome.

Insuficiencia renal crónica: En esta enfermedad, el riñón presenta lesiones de forma progresiva a la vez, o no, que una disminución en su función filtradora. Esta situación se prolonga durante más de tres meses y los daños observados son irreversibles.

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    Sea cuál sea su causa, la insuficiencia renal crónica se asocia con la pérdida de las células renales y con deterioro progresivo de la función de filtración, de la capacidad de reabsorción y de las funciones endocrinas de los riñones. Debido a la capacidad de adaptación de los riñones, los primeros signos de insuficiencia renal no aparecen hasta que se alcanza la destrucción del 50% del tejido funcional.

    En la insuficiencia renal, el riñón es incapaz de desempeñar correctamente funciones como: la eliminación de desechos nitrogenados, la activación de la vitamina D, el control de la síntesis de hormonas como la eritropoyetina (producción de glóbulos rojos), el control de la presión arterial o el equilibrio ácido-base de la sangre.

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    Grados de insuficiencia renal

    Los riñones están formados por más de un millón de unidades funcionales llamadas nefronas. A medida que progresa la enfermedad, se van perdiendo, irreversiblemente, parte importante de estas unidades funcionales. Las nefronas restantes, deben incrementar sus funciones con el fin de compensar la disfuncionalidad de la otra parte. Esto provoca el agrandamiento del tamaño de estas células, así como un desgaste por la carga de trabajo realizado. Todos estos cambios son nocivos y favorecen la aparición de inflamación local, presencia de proteína en sangre, lesiones y otros fenómenos que van disminuyendo la función renal.

    Fases en la insuficiencia renal crónica

    FASEVALOR DE FILTRACIÓN
    Daño renal con filtración normal90 o más
    Daño renal con disminución leve de la filtración60-89
    Filtración moderadamente disminuida30-59
    Filtración severamente disminuida15-29
    Insuficiencia renal (falla renal)<15

    La falla renal se desarrolla cuando los riñones son incapaces de mantener unas funciones mínimas y entonces se forma edema, uremia, acidosis metabólica e incremento del potasio en sangre. En ese momento es necesaria la implementación de diálisis o el trasplante de riñón.

    Causas de la insuficiencia renal

    Son factores predisponentes a desarrollar insuficiencia renal crónica:

    • Tener diabetes
    • Padecer hipertensión arterial
    • Padecer de enfermedades cardiovasculares
    • Tener antecedentes familiares de insuficiência renal
    • Consumir medicamentos nefrotóxicos (quimioterapia, productos de contraste)
    • Bajo peso al nacer (<2,5Kg)
    • Padecer enfermedades autoinmunes como el lupus, vasculitis o artitis reumatoide.
    • Exposición a tóxicos como el mercurio, plomo o cadmio
    • Infecciones por virus (como el VIH)
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      Síntomas de la insuficiencia renal crónica

      Los primeros síntomas de insuficiencia renal podrían ser también debidos a otras enfermedades, ya que no son exclusivos de ésta. Aquí se recogen algunos:

      • Fatiga y somnolencia
      • Pérdida de peso involuntaria
      • Dolores de cabeza
      • Náuseas
      • Sed excesiva
      • Hinchazón en los manos o en los pies
      • Detención del periodo menstrual (amenorrea)
      • Dificultad para respirar

      El papel del médico de familia es indispensable en la detección precoz de la insuficiencia renal crónica. Paralelamente, es imprescindible realizar controles periódicos en aquellas personas con mayor riesgo de padecer esta patología.

      Recomendaciones para comer correctamente

      Preparación de los alimentos: Preferiblemente a la plancha, hervidos, al vapor, a la parrilla o asados. Conviene evitar los fritos.

      • Carnes: Se recomienda reducir la ingesta de carnes y pescados a un máximo de 100 gr de peso crudo al día. (La cantidad de proteína debe ser limitada).
      • Grasas: Son más indicadas las de origen vegetal (aceite de oliva) y los aceites de pescado. Debe evitarse las grasas animales como: tocino, carnes grasas, vísceras y embutidos.
      • Productos lácteos: Se recomienda tomar leche o derivados una o dos veces al día. (No incrementar dicha cantidad debido a su contenido en fósforo).
      • Pan, cereales y pastas: Se recomienda consumirlos en cantidades moderadas. Ingerir cereales refinados (no integrales).
      • Verduras y Hortalizas: En crudo se cortarán en trozos pequeños y se pondrán en remojo un mínimo de 3 horas. Cocidas se darán uno o dos hervores, cambiando el agua.
      • Legumbres: Conviene evitarlas, ya que aunque son ricas en hidratos de carbono, también lo son en proteínas de bajo valor biológico y con ellas se sobrepasa rápidamente el cupo de proteínas.
      • Productos integrales: pan, pasta, arroz, galletas, etc. Se deben tomar con precaución por su alto contenido en fósforo y potasio.
      • Agua: Hay que seguir las recomendaciones del médico. Normalmente se suele recomendar beber diariamente una cantidad no superior al volumen de orina que se elimina más 500ml.
      • Sal: Debe evitar la ingesta de alimentos con alto contenido en sal, puede sustituirla por hierbas aromáticas, alguna especia o gotitas de limón.

      Pacientes que han realizado una dieta insuficiencia renal

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      • Disponer del menú personalizado junto a las recetas y lista de la compra
      • Realizar visitas virtuales con tu Dietista Nutricionista asignado siempre que lo necesites
      • Subir y descargarte documentos que se vayan generando durante el tratamiento
      • Ver gráficos de tu evolución

      Además del apartado de paciente también podrás:

      • Agregar a tu familia para que puedan mejorar sus hábitos saludables
      • Apuntarte a las actividades online que vamos haciendo sobre nutrición, psicología, gastronomía, deporte
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      Ejemplo de menú de un día en una dieta para la insuficiencia renal

      Ejemplo de menú por un día que aporta: 1800kcal, 35g de proteínas, 1000mg Na, K< 1800mg, P< 850mg y una restricción moderada de agua. (7% de proteína)

      Desayuno

      1/2 vaso de leche
      50g de pan blanco s/sal
      35g Mermelada o miel

      Media mañana

      50 g de pan blanco s/sal con aceite de oliva virgen extra

      Comida

      50g de arroz hervido y pasado por la sartén
      100g Ensalada de lechuga y tomate
      60 g de merluza con 1 pimiento verde plancha
      1 pieza de melocotón almíbar

      Merienda

      Una manzana hervida con azúcar

      Cena

      200g de patata hervida con 100g acelgas (Salteadas con aceite)
      Una tortilla francesa (de un huevo)
      100g de fruta natural del tiempo

      Observaciones:

      1. Se tendrán que dejar en remojo las patatas, las acelgas, la lechuga, el tomate y la manzana, un mínimo de 12 horas y cambiando el agua un par de veces (se troceará todo por el remojo)
      2. El almíbar del melocotón se tirará
      3. La verdura y la patata se hervirá y se cambiará el agua a media cocción
      4. Se tirará el agua de hervir la manzana
      5. No se utilizará sal de mesa

      Bibliografía

      Carol M. Porth. Fisiopatología. Salud-enfermedad: un enfoque conceptual. 7ª Edición. Madrid. Ed.Panamericana 2006.
      J.-J. Boffa, C. Cartery. Insuficiencia renal crónica o enfermedad renal crónica. MC – Tratado de medicina 1 Volume 19. n◦3. Septiembre 2015
      Riobó Serván P, Moreno Ruiz I. Nutrición en insuficiencia renal crónica. Nutr Hosp 2019;36.
      C. Moyano Peregrín*, R. Ojeda López, V. Pendón Ruiz de Mier y S. Soriano Cabrera. Protocolo de tratamiento nutricional del paciente con insuficiencia renal. Medicine. 2019;12(79):4705-9.

      WEBGRAFÍA
      https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000471.htm
      https://nutricionydietas.files.wordpress.com/2011/06/guia-corta-dieta-en-irc.pdf

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        Dieta para insuficiencia renal crónica
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