gastritis

Dieta para la gastritis

Realizado por Rosa Maria Espinosa. Si sufres de gastritis este artículo seguro que te interesará. Te explicamos cuáles son las causas, síntomas y de qué forma lo podemos tratar para reducir las molestias que la ocasionan.

¿Qué es la gastritis?

La gastritis se produce cuando la mucosa del estómago, que sirve para mantener el pH muy bajo de los jugos gástricos cuando hacemos la digestión, se inflama. Cuando esto sucede es cuando surge el malestar.

Se pueden dar dos tipos de gastritis: la aguda y la crónica. La primera es puntual y puede presentarse de golpe. Su duración puede ser un corto período de tiempo o bien tener un duración un poco más larga. Cuando esta gastritis aguda se prolonga en el tiempo, es decir su duración es de meses o años es cuando se dice que pasa a ser crónica.

¿Cuáles son sus causas?

  • La gastritis se puede producir por una serie de factores:
  • Infección vírica
  • Infección bacteriana (helicobacter pylori)
  • Reflujo biliar
  • Consumo excesivo de alcohol
  • Consumo de tabaco
  • Anemia perniciosa
  • Consumo de AINE’S durante bastante tiempo (antiinflamatorios no esteroideos)

¿Cuáles son los síntomas?

No todas la personas que lo sufren tienen los mimos síntomas o lo sienten con la misma intensidad. Los síntomas pueden ser:

  • Náuseas
  • Vómitos (si el revestimiento sangra se puede vomitar con sangre)
  • Heces negras (si el re revestimiento sangra)
  • Ardor de estómago
  • Sensación de plenitud
  • Dolor abdominal

¿Qué consejos deben seguirse para que una dieta para la gastritis ayude a mejorar los síntomas?

  1. Planificación de las comidas: Comer más frecuente durante el día pero con menos cantidad.
  2. Masticar bien los alimentos: Si masticamos bien, la comida estará mejor triturada y, por tanto, el estómago deberá hacer menos esfuerzo para digerirla.
  3. Escoger bien las cocciones: A la hora de cocinar será muy importante optar por cocciones que faciliten la digestión. Los fritos y guisos pueden irritar la mucosa al igual que si tostamos.
  4. No comer cuando la comida está muy caliente o muy frío: Las bajas o altas temperaturas no son recomendables.
  5. El tabaco y el alcohol deberá evitarse.

Finalmente te presentamos una tabla con alimentos recomendados y desaconsejados:

Recomendado Poco recomendado Desaconsejados*
Verduras cocidas Verduras en crudo  Tomate, pimiento, cebolla (en personas más sensibles)
Fruta cocida, madura, pelada Fruta con piel, cruda, verde
Carne magra, pescado, claras de huevo Carne grasa, embutidos
Lacteos quesos tiernos o frescos, desnatados Lacteos enteros, quesos semis Natas, mantequillas, quesos curados, cremosos
 Condimentos picantes y aquellos que puedan potenciar las secreciones
 Arroz, patata, pasta, miga de pan blanco  Arroz y pasta integral, pan con corteza y/o integral
Agua, bebidas sin gas y sin cafeína Infusiones relajantes Café, te

*En el caso de los alimentos desaconsejados deberá conocerse la sensibilidad de cada persona

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