Es una realidad que todos, a diario, generamos gases a nivel intestinal que deben ser expulsados; por ello, se considera dentro de la normalidad expulsar dicho gas entre 13-21 veces por día. Los gases intestinales a menudo se acumulan y causan flatulencias. ¿De dónde provienen? Los gases intestinales provienen de tres fuentes principales: el aire tragado, el CO2 de la neutralización del ácido gástrico y de las colonias bacterianas intestinales que también producen hidrógeno y metano. Algunos gases sanguíneos y bacterianos son absorbidos y exhalados, pero la cantidad restante no tiene otra salida excepto la flatulencia. El gas de los vasos sanguíneos también puede viajar hasta el intestino mediante difusión, aunque éste representa una proporción muy pequeña.
La cantidad de gases que tengamos dependerá de factores como:
Al menos 3/4 partes del gas contenido en el intestino proviene de la actividad bacteriana. Las bacterias que se alojan en nuestro intestino fermentan los carbohidratos no digeridos (fibra) produciendo gases en dicho el proceso. Este es un fenómeno normal, ya que las bacterias utilizan la fibra como fuente de energía. Cuando la cantidad de gas generado es excesiva y/o experimentamos otros problemas como dolor, hinchazón, estreñimiento o diarrea, por ejemplo, es que algo no está funcionando bien.
Hay factores que pueden contribuir de manera directa en la cantidad de gas localizado en los intestinos. No obstante, también es importante remarcar que las molestias que éstos puedan producir pueden depender también de factores de tipo neurológico. Existe una hipersensibilidad visceral, que justificaría que pequeñas variaciones en el gas intestinal produjeran síntomas en pacientes, por ejemplo, con el síndrome del colon irritable.
Posibles causas del exceso de gas:
Los alimentos flatulentos son aquellos que contienen compuestos como la lactosa, la fructosa, el almidón resistente y los carbohidratos no digeribles como la fibra. La malabsorción de lactosa, fructosa o sorbitol se asocia con la producción de gases, así como, a su vez también, la fermentación de fibra por parte de la microbiota.
Entre aquellos alimentos que pueden provocar mayor cantidad de gas se encuentran:
VEGETALES Y LEGUMBRES | FRUTAS | OTROS |
---|---|---|
Ajo | Manzanas | Ágave |
Cebolla | Albaricoques | Caviar |
Alcachofas | Aguacate | Miel |
Col y coliflor | Moras | Fructosa |
Puerro | Cerezas | Leche, suero de leche, quesos frescos y helados |
Alubias | Grosella | Dulce de membrillo |
Habas | Chirimoya | Salsa de pesto |
Guisantes | Bayas de Goji | Hummus |
Habas de soja | Mango | Cubitos de caldo |
Apio de tallo grueso | Nectarinas | Edulcorantes (sorbitol, manitol, xilitol) |
Espárragos | Lichi | |
Remolacha | Peras | |
Caqui o palosanto |
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Por otro lado, existen algunas plantas de uso medicinal que pueden ayudar a mejorar la sintomatología:
1. Anís estrellado
2. Anís verde
3. Comino
4. Manzanilla
5. Hinojo
DESAYUNO
Copos de avena con yogur, nueces del Brasil y plátano
MEDIA MAÑANA
1 taza de fresones
ALMUERZO
Escalivada de pimiento y berenjena con olivas de Aragón
Corvina al horno con patata panadera y zanahoria baby
2 mandarinas
MERIENDA
2 tostadas de pan integral con 2 cuñas de queso curado
CENA
Tomates aliñados con aceite y orégano
Tortilla de espinaca fresca
Pan integral
1 yogur
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