DIETA PARA LA DIVERTICULITIS

¿Qué son los divertículos?

Los divertículos son como pequeñas bolsas (herniaciones) que sobresalen de la pared del intestino grueso. Aparecen en las partes más débiles del colon, donde hay vasos sanguíneos que atraviesan la pared. Están ubicados en el borde del colon y cerca de las arterias principales. La diverticulosis en sí, es como se conoce al trastorno en el cual aparecen una serie de divertículos en la capa mucosa del colon. A menudo se encuentran divertículos múltiples los cuales se suelen localizar en el colon sigmoide (parte final del intestino).

La diverticulitis es una complicación de la diverticulosis, en la que se produce inflamación y perforación del divertículo.

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    TIPOS DE ENFERMEDAD DIVERTICULAR

    Entendemos como enfermedad diverticular la presencia de divertículos en el colon. Seguidamente se muestran los distintos tipos de enfermedad diverticular existentes:

    • Enfermedad diverticular asintomática no complicada: Esta variante no produce síntomas ni conlleva complicaciones a nivel clínico.
    • Enfermedad sintomática no complicada: Existen los síntomas, pero no se aprecia ni inflamación ni diverticulitis.
    • Enfermedad diverticular sintomática no complicada recurrente: Se producen muchos episodios sintomáticos, pero sin complicaciones.
    • Colitis asociada a enfermedad diverticular: Se puede evidenciar inflamación y produce síntomas como dolor abdominal, diarrea y sangrado.
    • Diverticulitis aguda: Inflamación de los divertículos. Se puede clasificar en complicada (perforación, fístulas, oclusión intestinal, abscesos, infección) y no complicada.

    Pacientes que han realizado una dieta para la diverticulitis

    Síntomas de la diverticulitis

    La mayoría de las personas con enfermedad diverticular son asintomáticas. Sin embargo, cuando aparece la diverticulitis, la sintomatología más frecuente es la presencia de dolor en la zona abdominal inferior izquierda, acompañada de náuseas y vómitos, hipersensibilidad en la misma zona y fiebre leve. Estos síntomas pueden prolongarse durante varios días.

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    Causas de la diverticulosis

    Aunque se han identificado algunos factores que pueden tener un impacto en la formación de divertículos, todavía no se comprenden completamente las relaciones entre ellos. Estos son algunos de los mismos:

    • Motilidad del colon: A medida que envejecemos, algunos estudios sugieren que la cantidad de células nerviosas en el colon puede disminuir, lo que puede afectar la capacidad del colon para mover los desechos. Esto puede llevar a una acumulación de presión en el colon, lo que puede hacer que los músculos de la pared del colon se vuelvan más gruesos y fuertes con el tiempo.
    • Alteraciones en la microbiota: Según la predominancia de ciertos grupos bacterianos en el colon, existiría una propensión hacia diverticulitis.
    • Dieta: Se ha sugerido que una dieta rica en fibra puede disminuir el riesgo de desarrollar diverticulosis, ya que puede ayudar a mantener una buena salud intestinal. La fibra ayuda a mover los desechos a través del sistema digestivo, lo que puede reducir la presión en el colon y prevenir la formación de divertículos.
    • Inflamación: Está directamente relacionada con los síntomas y la recurrencia de la enfermedad. Por otro lado, la obesidad, debido a la inflamación que produce, aumentaría la incidencia de diverticulitis.
    • Factores genéticos: Existen ciertos genes que favorecen la aparición de la enfermedad diverticular; concretamente el gen TNFSF15-SNP se ha relacionado con esta patología.
    • Edad: La edad es un factor importante en el desarrollo de la diverticulosis. Se estima que más del 50% de las personas mayores de 60 años tienen diverticulosis.
    • Tabaquismo: El riesgo de desarrollar la enfermedad aumenta entre los fumadores respecto a los no fumadores.
    • Malos hábitos intestinales: Se refiere a la negación de la urgencia de defecar; hecho que incrementa la presión dentro del colon y promueve la formación de divertículos.
    • Niveles bajos de vitamina D: Influirían en la aparición de la diverticulitis. El riesgo de padecer una diverticulitis parece ser que disminuye notablemente cuando los niveles de esta vitamina (25OH-D) se incrementan entre 25-30ng/mL.

    Dieta para la diverticulitis

    Consumir suficiente fibra en la dieta puede prevenir la aparición de divertículos en el colon, ya que la fibra agrega volumen a los contenidos intestinales, lo que reduce la necesidad de una fuerza contráctil intensa para empujarlos hacia abajo. Además, la adición de fibra a la dieta es un tratamiento eficaz para la diverticulosis, porque, aunque no es posible restaurar los divertículos ya formados, la fibra previene la formación de nuevos, disminuyendo la presión en el colon y reduciendo la posibilidad de que los divertículos inflamados o rotos empeoren la condición del paciente.

    Se cree que, para prevenir complicaciones como el sangrado o la inflamación, es recomendable evitar el consumo de nueces, maíz y semillas. Se piensa que estos alimentos pueden dejar residuos sin digerir en el colon y provocar problemas como la diverticulitis o el sangrado diverticular. Sin embargo, no hay pruebas suficientes en la literatura médica para respaldar esta teoría.

    Los microorganismos que habitan en nuestro colon pueden jugar un papel importante en el desarrollo de la enfermedad diverticular sintomática. Si hay un desequilibrio en la población de bacterias, esto puede provocar cambios inflamatorios y neuromusculares que desencadenan síntomas como dolor abdominal. Es por ello totalmente recomendable la ingesta de alimentos probióticos en las personas afectadas de esta enfermedad.

    Cuando se produce una diverticulitis, se recomienda una dieta líquida restringiendo totalmente la ingesta de sólidos. Esta recomendación se combina con la toma de antibióticos específicos para combatir la infección. En ciertos casos muy leves, se puede llegar a tolerar una ingesta de alimentos sólidos de fácil digestión y muy pobres en fibra. La líquida se compone de alimentos con una consistencia líquida, evitando la necesidad de masticar (por ejemplo, agua, jugo de manzana, purés y papillas). Los alimentos sólidos incluyen todos los nutrientes con una consistencia sólida que van desde alimentos de fácil digestión (como pollo, frutas blandas o pan blanco o sémola). Aunque estas restricciones son recomendadas por muchos médicos, actualmente no hay evidencia científica clara que respalde de las mismas en pacientes con diverticulitis leve.

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      BIBLIOGRAFÍA

      Carol M. Porth. Fisiopatología. Salud-enfermedad: un enfoque conceptual. 7ª Edición. Madrid. Ed.Panamericana 2006.
      Ángel Gil Hernández. Tratado de nutrición. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición. Tomo I. 3ªEdición. Madrid. Ed.Panamericana 2017.
      LA DIVER, A. R. A. Mitos y realidades sobre nutrición para la diverticulosis.
      Yáñez, E., Maturana, J., & Briones, L. (2019). Enfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico. Revista chilena de nutrición, 46(5), 585-592.
      B. Castro, M. Rivero y P.L. Fernández Gil. Divertículos intestinales. Enfermedad diverticular del colon. Diverticulitis. Medicine. 2012;11(7):389-94
      van de Wall, B.J.M., Draaisma, W.A., van Iersel, J.J. et al. Dietary restrictions for acute diverticulitis: evidence-based or expert opinion? Int J Colorectal Dis 28, 1287–1293 (2013)

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