La migraña o cefalea migrañosa es un problema de salud recurrente y complejo que está influenciado tanto por factores hereditarios como ambientales, incluyendo entre ellos la alimentación. Aunque hay tratamientos médicos disponibles, no siempre son totalmente efectivos, por lo que es importante considerar otras estrategias terapéuticas. La causa exacta de la migraña no está completamente clara. Sin embargo, existen pruebas que sugieren que la migraña puede estar relacionada con factores inmunológicos y del estrés oxidativo. Es por ello, que la alimentación puede tener un papel importante en prevenir los episodios de migrañas.
La migraña, tanto aguda como crónica, es un problema de salud recurrente y complejo que se caracteriza por un dolor de cabeza intenso y otros síntomas como náuseas, vómitos, sensibilidad a la luz y el sonido. La migraña aguda es un solo ataque de dolor de cabeza muy fuerte, mientras que la migraña crónica es cuando los dolores de cabeza ocurren con frecuencia e intensidad, a menudo durante varios días de cada mes. Estos dolores de cabeza pueden ser muy dolorosos y afectar la vida diaria de una persona.
Existen dos tipos de migraña o cefalea migrañosa:
Antes de la pubertad la migraña afecta tanto a niñas como a niños por igual. En la población pediátrica los síntomas de la migraña son muy variables y también pueden llegar a ser incapacitantes. Un rasgo frecuente de la migraña infantil es el cuadro de náuseas y vómitos intensos. Más de la mitad de los niños con migraña dejan de padecer este trastorno alcanzados los 10 años de edad. En la edad adulta, la migraña afecta a un número mayor de mujeres (17%) que de varones (8%). En global, esta enfermedad afecta entre un 13-15% de la población mundial.
Los mecanismos del dolor asociado a la migraña no se conocen con certeza. Lo que sí se conoce es que ocurre un estado de hiperexcitabilidad neuronal. Se ha sugerido que la migraña puede ser causada por una alteración en la regulación del flujo sanguíneo y la liberación de sustancias inflamatorias y vasoactivas en el cerebro. Los pacientes con migraña parecen ser muy sensibles a cualquier estímulo o cambio del ritmo biológico.
Pueden ser desencadenantes de migraña:
Cabe destacar que, aunque desde algunos medios de comunicación, a veces se ha difundido la relación entre el déficit de diamioxidasa (DAO) con la aparición de migraña; esto no ha sido totalmente contrastado científicamente, por lo que no hay una posición unánime al respecto.
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En función del tipo de anemia que padezcamos las recomendaciones dietéticas pueden ser distintas.
Si se padecen crisis de migraña de forma regular, hay alimentos que se pueden evitar con el fin de reducir las probabilidades de que aparezcan las molestias:
Disponemos de un equipo multi e interdisciplinar que te ayudarán a tratarte mediante una dieta para la migraña a través de la nutrición, psicología y gastronomía. Contarás que la ayuda del chef y el tratamiento de un Dietista-Nutricionista que te será asignado en todo el tratamiento.
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Rosa M.Ortega Anta, Ana M. Requejo Marcos. Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica. 2ªEd. Madrid. Elseiver. 2015.
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