Para planificar un menú semanal necesitamos tener en cuenta tres aspectos fundamentales:

  1. Qué son los grupos de alimentos y cuáles forman un menú saludable
  2. Cómo debemos distribuir los grupos de alimentos a lo largo de la semana
  3. Cuáles son nuestros gustos y qué nivel de cocina tenemos

Grupos de alimentos

Los alimentos que ingerimos nos aportan nutrientes y los podemos clasificar en 7 grupos:

  1. Farináceos y féculas: son alimentos ricos en carbohidratos complejos como el almidón y la fibra.
  2. Proteicos: como el bien indica el nombre son alimentos ricos en proteína y puede proceder de origen animal o vegetal.
  3. Aceites y grasas: Ricos en grasas o lípidos insaturados como el aceite de oliva, los frutos secos y semillas.
  4. Lácteos: ricos en calcio como, por ejemplo, la Leche, yogures o leches fermentadas sin endulzar, queso fresco o queso tierno.
  5. Fruta: nos aporta vitaminas, minerales, fibra y agua.
  6. Verdura: Su mayor aporte es la fibra y además también tiene vitaminas, minerales y agua.
  7. Superfluos: ricos en azúcar, fructosa, edulcorantes, sal y grasas saturadas como es el caso de la bollería industrial o casera, flanes, natillas o arroz con leche; refrescos con o sin gas, los batidos de leche y fruta, batidos de cacao, golosinas…

Frecuencia semanal de los alimentos proteicos

Los alimentos proteicos debemos repartirlos durante la semana según un orden o frecuencia semanal. Tengamos en cuenta que, a lo largo de la semana, disponemos de 14 menús entre almuerzos y cenas:

Carne blanca Carne roja Procesados Pescado blanco Pescado azul Huevos Legumbres
De 3 a 5 veces Máximo 1 vez Máximo 1 vez Consumir 2 veces 2 veces 2 veces CDe 2 a 4 veces
Pollo Pavo Conejo Partes magras del cerdo Ternera Buey Potro Caballo Hamburguesas Salchichas Frankfurt Albóndigas Butifarra Croquetas Rape Merluza Bacalao Gallo Bacaladilla Besugo Abadejo Lenguado Mero Salmón Atún Sardina Boquerón Melva Bonito Arenque Salmonete Emperador Lentejas Alubias Garbanzos Guisantes secos Pochas Habas secas Soja Azuk

Cómo realizar un menú saludable

Las ingestas más importantes del día son las ingestas principales, es decir, el almuerzo y la cena. Ambas comidas deben contener los siguientes tres grupos de alimentos: verdura, farináceos y féculas y proteicos.

Y para complementarlo podemos usar aceite de oliva virgen extra (aceites y grasas) tanto para el aliño como para el cocinado así como fruta fresca o lácteos no azucarados (de los anteriormente citados) en el postre.

Una vez ya tenemos la estructura de grupos de alimentos haremos lo siguiente:

  • Elaborar una lista de platos que solemos cocinar o suele gustarnos más.
  • Clasificar los platos de la lista en primeros o segundos platos. ¡OJO! Tengamos en cuenta qué grupos de alimentos predominan más o si bien se pueden clasificar como plato único. Eso hará que pueda variar la clasificación.
  • Tener en cuenta la frecuencia semanal de los alimentos.
  • Solo queda lo más divertido ¡Jugar a poner los platos en la plantilla semanal!

Completando el resto de ingestas: desayuno, media mañana y merienda

Una vez  tenemos las principales ingestas repartidas a lo largo de la semana, solo nos queda decidir qué comer en el desayuno, media mañana y merienda pero ¿qué debemos tener en cuenta? Para completar el día debemos:

  • Comer 3 raciones de fruta al día
  • 2 raciones de lácteos al día

Por ejemplo:

LÁCTEO FRUTA
DESAYUNO 1 vaso de leche 1 pieza de fruta
MEDIA MAÑANA
ALMUERZO 1 yogur
MERIENDA 1 pieza de fruta
CENA 1 pieza de fruta
TOTAL 2 raciones 3 raciones

En la media mañana podemos ingerir ¡un puñado de frutos secos!

Conclusiones para planificar un buen menú saludable semanal

En resumen, para preparar un menú saludable diario debes tener en cuenta:

  • No saltarte ninguna ingesta diaria.
  • Incorporar todos los grupos de alimentos según la frecuencia semanal que antes hemos mencionado.
  • En las ingestas principales del día (almuerzo y cena) incorporar: verdura + farináceos y féculas + proteicos (repartir la fuente de proteicos a lo largo de la semana, según la tabla anterior).
  • Comer tres raciones de fruta y dos de lácteos al día.
  • No excluir ningún grupo de alimentos salvo si se tiene alguna patología. (Recomendamos que lo consultes con tu Dietista-Nutricionista de confianza).
  • Y lo más importante ¡Disfrutar!

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