
18 Sep Listado de alimentos para la intolerancia a la fructosa
¿Qué es la fructosa?
La fructosa es un hidrato de carbono simple, una molécula pequeña que si no se digiere adecuadamente en el intestino delgado produce síntomas en el intestino grueso, tales como gases, hinchazón, dolores, diarrea y tensión abdominal. Es común que esté asociada a la intolerancia al sorbitol por lo que algunos edulcorantes o productos edulcorados pueden también generar la sintomatología.
El diagnóstico se hace a través del test de hidrógeno espirado que indica el grado de afectación de la persona, ayudando a estimar la tolerancia individual ya que cada persona tolera diferentes niveles de fructosa y sorbitol.
Cabe tener en cuenta que la constante exposición a la fructosa irrita al intestino y puede haber peor absorción de otros nutrientes y por tanto sintomatología asociada a la desnutrición de algún otro nutriente y no debida a la fructosa en sí.
Cómo tratar la intolerancia a la fructosa
Si se tiene intolerancia a la fructosa, el tratamiento a realizar debe ser realizado por un profesional de la alimentación, y se aplica lo que se conoce como la dieta FODMAP, un plan alimentario que se inicia de manera muy estricta quitando por completo estos compuestos fermentables de la alimentación y se irá progresando hasta determinar la tolerancia propia de la persona a cada alimento.
Los alimentos a seleccionar acorde a su contenido de fructosa son las frutas y verduras, así como las legumbres y cereales, ya que cada una puede contener alto o bajo contenido de fructosa. Los alimentos como las frutas deshidratadas como pasas de uvas, de arándanos, dátiles u orejones de melocotón, de damascos o de ciruelas, los alimentos endulzados con azúcar en el proceso de producción, la miel, las jaleas, el dulce de membrillo, las frutas en almíbar, las bebidas o zumos azucarados, los cereales azucarados, las natillas, helados y postres también contienen fructosa.
Así el plan alimentario comienza siendo muy restrictivo pero presenta un alivio automático de los síntomas, y a partir de allí semana a semana se van introduciendo nuevos alimentos para lograr una alimentación lo más variada posible que no genere sintomatología a la persona.
Listado de alimentos permitidos y prohibidos para la intolerancia a la fructosa
GRUPOS | ALIMENTOS PERMITIDOS | ALIMENTOS A COMPROBAR | ALIMENTOS NO PERMITIDOS (exceso de fructosa) |
FRUTA | Arándanos, cerezas, ciruelas, plátano, fresas, frambuesas, fruta de la pasión, higos, kiwi, melocotón, melón, moras, naranja, pasas, pomelo, uva | Piña | Coco, granada, |
ZUMOS DE FRUTA | Zumos de limón, de naranja, de piña, de uva, de tomate | Zumos de manzana, pera | |
LEGUMBRES | Garbanzos, lentejas, soja | ||
VEGETALES | Calabacín, judías verdes, espárragos, tomates, puerros | ||
DULCES | Helados y galletas caseras elaboradas con glucosa o sacarosa; postres y mermeladas sin fructosa | Comprobar todos los de origen industrial (mermeladas, gelatina, caramelos,,..) | Dulces con fructosa, jarabe de maíz rico en fructosa, miel |
EDULCORANTES | Glucosa, polímeros de glucosa, jarabes de glucosa, sacarosa, sacarina, aspartamo, ciclamato, edulcorantes artificiales sin fructosa | Miel, fructosa, jarabe de maíz rico en fructosa | |
BEBIDAS ALCOHÓLICAS | Vermut, whisky | ||
CONDIMENTOS | Especias, hierbas aromáticas, esencias, sal, pimienta, mostaza, curry, vinagre | Ketchup y salsas comerciales que contengan fructosa o jarabe de maíz rico en fructosa |
Artículo elaborado por María Lafosse.


No Comments