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10 propuestas fáciles para mejorar el medioambiente después del coronavirus

Ha sido un placer para nosotros estar con vosotros durante los malos y duros momentos, trabajando y avanzando como personas, como equipo y como empresa.

Hemos intentado ayudaros y entreteneros con videos, videorecetas, artículos de diversos temas, menús,  recetas ricas ricas, y otros que podéis encontrar en youtube o instagram.

Lista de reproducción creada durante el confinamiento:

Queremos AGRADECEROS que hayáis seguido con nosotros, con vuestros tratamientos, durante este difícil proceso; visto los videos; leído los artículos; elaborado las recetas que os proponíamos, etc.

Ya hace unas semanas que hemos abierto nuestros centros y, volver poco a poco a la diferente “normalidad”.

Nos gustaría seguir adelante con todos vosotros. Y queremos hacer otro LLAMAMIENTO, a continuar, en la medida de vuestras posibilidades, con los tratamientos presenciales. Sabemos que no es fácil, tampoco lo es para nosotros… pero si algo nos caracteriza, es escuchar las particularidades y situaciones especiales de las personas.

Tanto a Menja sa como a las personas que lo forman, nos gustaría seguir avanzando, más agradecidos y más comprometidos con el planeta. Por ello, hemos recopilado una serie de iniciativas, para frenar o paliar el daño causado.

10 propuestas para mejorar con el medioambiente después del coronavirus

Desde el cariño y, las ganas de: “con poco se puede hacer mucho”,  compartimos las siguientes PROPUESTAS:

1.- Utilizar el carro de la compra y bolsas de rafia, para abandonar por fin, las bolsas de plástico.

2.- Llevar la bolsa del pan (de tela) cuando vamos a la panadería.

2.- Envolver los bocadillos del desayuno/merienda en una funda de tela o llevar dentro de un tupper.

3.- Comprar a granel, garbanzos frutos secos, pasta, arroz, otros cereales, harinas, quinoa, etc. en bolsas que ya tenemos o reutilizamos.

4.- Elegir productos que no envasen en plástico y, si no hay más remedio que comprarlo, que sean paquetes o envases grandes (donde hay mayor cantidad).

5.- Reducir la compra de productos que van envasados, por ejemplo comprando los embutidos en la charcutería al corte, haciendo nuestros propios yogures en casa utilizando envases de vidrio, etc.

6.- Si aun así compramos productos con plásticos, REUTILIZARLOS (una bandeja de puerros o champiñones, puede servirnos de bandeja para desperdicios en casa). Y si no es posible reutilizarlos, RECICLARLOS en el container amarillo.

7.- Preferir el pequeño comercio. Puede parecer que perdemos el tiempo comprado en ellos, pero no es así. Muchos comercios llevan tiempo haciéndolo y, con motivo del CODVID muchos más se han unido a la iniciativa, de dar la posibilidad de hacer nuestros pedidos por WhatsApp. Lo pides, te lo preparan y lo pasas a buscar cuando te vaya bien.

Además, nos conocen y saben nuestros gustos, nos pueden ayudar a realizar una mejor elección en la compra y, recomiendan producto fresco, de proximidad y de temporada.

8.- Preferir el mercado al supermercado. Si tenéis la posibilidad de ir al mercado… no hay día que no salgas con un truco/consejo o una receta bajo el brazo.

9.- Compra alimentos de proximidad y temporada.

Se consideran productos de proximidad aquellos producidos en una distancia entre productor y consumidor relativamente próximo.

¿Por qué motivos deberíamos comprar productos de proximidad?

  • Por su bajo impacto medioambiental, ya que se reducen los costes de transporte respecto los productos de zonas más alejadas
  • Dan soporte a la economía local
  • Los productos de proximidad están relacionados con los de temporada, haciéndolos más económicos, más frescos y sabrosos, ya que se encontrarán en su punto óptimo de maduración. En el caso de la fruta, por ejemplo, cuanto más tiempo haya madurado al sol y cuanto menos tiempo haya pasado desde su recolección tendrá un mayor contenido en vitamina C
  • Sabemos cuál es la procedencia de los productos, cómo se han producido y quién lo ha hecho.

Por otro lado, los alimentos de temporada son aquellos que están disponibles únicamente un período de tiempo limitado. En este período de tiempo es cuando están en el punto óptimo de consumo.

Si clicáis en los siguientes enlaces podréis consultar algunos alimentos de temporada:

10.- Si realizas una compra online, pregunta a vecinos y/o amigos si necesitan o van a pedir algo. Además de ahorrar portes vamos a ahorrar en el transporte de las mercancías y en la contaminación que ello conlleva.

Podéis coger la que más os guste y hacerla vuestra. Y también tenéis la posibilidad de compartir la vuestra con nosotros aquí….

¡Por la salud de todos y la del planeta! ¡ADELANTE!

Artículo elaborado por Eva y Marta.

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10 propuestas fáciles para avanzar con el medioambiente después del coronavirus
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10 propuestas fáciles para avanzar con el medioambiente después del coronavirus
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El CORONAVIRUS nos ha forzado a meses de confinamiento y a pensar si nos estamos portando bien con el medioambiente y hasta qué punto somos responsables.
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2 Comments
  • Eva
    Posted at 12:33h, 08 junio Responder

    Moltes gràcies Teresa pel teu comentari. Aquesta era la intenció: que us sigui d’utilitat.

  • Teresa Domènech Cruz
    Posted at 16:52h, 05 junio Responder

    Molt interessant i útil aquest article; dóna informacions pràctiques i saludables per cuidar-nos i tenir cura del medi ambient. Em quedo tranquil.la de comprovar que ja segueixo la majoria de consells.
    M’ha agrada que faciliteu poder consultar els aliments de temporada, doncs d’alguns no en sabia l’estació.
    Gràcies per aquesta valuosa informació.
    Teresa Domènech

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