que es calostro

¿Qué es el calostro?

¿Qué es la leche materna?

La leche materna es el alimento ideal para aportar a nuestros bebés los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo saludable. Aunque las leches de fórmula también proporcionan nutrientes a los bebés para un buen crecimiento, optar por la leche materna beneficiará a nuestros hijos en muchos aspectos.
La leche materna es un fluido “vivo” que se adapta a las necesidades nutricionales e inmunológicas del niño a medida que éste crece y se desarrolla. Podemos distinguir la leche de pretérmino (producida si el bebé nace prematuramente), el calostro, la leche de transición y la leche madura.

¿Qué es el calostro?

El calostro se produce durante los primeros 3 a 4 días después del parto. Es un líquido amarillento y espeso de alta densidad y poco volumen. Principales propiedades del calostro:
• Facilita la eliminación del meconio (la primera evacuación de un bebé).
• Facilita la reproducción de bacterias que forman la flora intestinal.
• Contiene anticuerpos y factores inmunológicos, protegiendo al lactante de alergias e infecciones.
• El escaso volumen permite al niño aprender las acciones de succión-deglución-respiración.
• Los riñones inmaduros del neonato no pueden manejar grandes volúmenes de líquido, con lo cual, el poco volumen de calostro es ideal para la madurez del recién nacido.

A partir del 4º día después del parto, la leche va adquiriendo diferentes cambios de composición y volumen. La leche de transición va variando día a día hasta alcanzar las características de la leche madura.
La leche materna madura tiene una gran variedad de elementos, la mayoría de ellos desconocidos. Sus componentes varían entre mujeres, pero también en la misma madre, entre ambas mamas y en las distintas etapas de la lactancia. Estas variaciones son funcionales, es decir, se adaptan a las necesidades del niño.

¿Cómo se produce la leche materna?

Cuando el bebé succiona el pecho, se estimulan unos receptores hormonales situados principalmente en la areola y el pezón, desencadenando un impulso nervioso que viaja hasta el cerebro. El hipotálamo (una región del cerebro) estimula la producción de dos hormonas: la prolactina, que se encarga de la producción de la leche, y la oxitocina, que provoca la contracción de los alvéolos y desencadena la eyección o salida de la leche.

Dentro de la glándula mamaria encontramos los alvéolos mamarios. En su interior se fabrica la leche. Los elementos que hacen falta para formarla se fabrican directamente dentro del alvéolo o provienen del plasma materno. Cada alvéolo mamario está envuelto en una fina capa muscular que se contrae en respuesta a la oxitocina, provocando la expulsión de la leche. Todos los alvéolos van a dar a los conductos galactóforos, que desembocan en el pezón.

Artículo elaborado por Gisela Sala.

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En este artículo hablamos sobre la leche materna y el calostro. ¿Qué aportes nutricionales y beneficios para el bebé aporta el calostro?
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