
¿Quieres sorprender a tus invitados estas Navidades? Te damos dos recetas donde el Jamón Ibérico de Bellota es el protagonista. Los aperitivos perfectos para estas fiestas. ¿Te animas a hacerlas?
CUCURUCHOS DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA Y PIÑA
Ingredientes para 8 cucuruchos:
- 100 g de virutas de Jamón Ibérico de bellota
- 2 rodajas de piña
- 8 láminas de pasta brick
- Azúcar integral
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Forma los cucuruchos de pasta brick con la ayuda de un molde especial pintado con aceite, cociéndolos en el horno a 170ºC
- Corta la piña a dados pequeños (½ cm) y márcalos en una sartén pintada con aceite de oliva virgen extra y donde habrás sacudido un poco de azúcar integral
- Rellena los cucuruchos con las virutas de Jamón Ibérico de bellota y los dados de piña calientes, y sirve
Valoración nutricional por cucurucho:
Tabla nutricional | Energía (Kcal) |
Proteínas (g) |
Hidratos de Carbono (g) |
Grasas (g) |
Fibra (g) |
Sodio (mg) |
Colesterol (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Valoración nutricional | 86 | 5 | 12 | 2 | 0,7 | 286 | 12,25 |
%RDA | 4% | 7% | 4% | 3% | 2,8% | 12,2% | 4% |
* las RDA hacen referencia a las recomanaciones nutricionales diarias para una dieta equilibrada. Los % son orientativos, ya que hay RDA que pueden variar de una persona a otra.
PIRULETAS SORPRESA DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA
Ingredientes (salen unas 10 piruletas):
- 1 lámina de hojaldre fresca
- 100 g de jamón Ibérico de Bellota
- 40 g de arándanos secos
- 40 g de pipas de girasol
- 1 huevo
Preparación:
- Extiende la lámina de hojaldre y dispón encima las lonchas de jamón, los arándanos y las pipas
- Enrolla la lámina como si fuera un brazo de gitano y corta rodajas a una anchura de 2 dedos
- Coloca cada corte hacia arriba sobre una bandeja para horno, Pínchalas por un extremo con un palo de brocheta y coloréalas con huevo batido
- Cuece en el horno a 200ºC hasta que queden todas las piruletas doradas y ya las puedes servir
Valoración nutricional por piruleta:
Tabla nutricional | Energía (Kcal) |
Proteínas (g) |
Hidratos de Carbono (g) |
Grasas (g) |
Fibra (g) |
Sodio (mg) |
Colesterol (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Valoración nutricional | 131,7 | 5,5 | 8,3 | 8,5 | 0,7 | 313,5 | 25 |
%RDA | 7% | 7% | 3% | 13% | 2,8% | 13,4% | 8% |
* las RDA hacen referencia a las recomanaciones nutricionales diarias para una dieta equilibrada. Los % son orientativos, ya que hay RDA que pueden variar de una persona a otra.
Comentario dietético:
Tanto los cucuruchos como las piruletas son el complemento ideal para empezar a abrir boca en una comida de Navidad. La especial alimentación, a base de bellotas, los cerdos ibéricos confiere el característico perfil lipídico en sus jamones, ricos en grasas insaturadas y sabor único.
Tanto la pasta brick como la masa de hojaldre añaden hidratos de carbono a las preparaciones, además de una pequeña cantidad de fibra, potenciada por la incorporación de fruta. Piña en la primera receta y arándanos en la segunda.
A destacar de la piña sus propiedades digestivas, funciones que nos serán de gran ayuda en comidas donde las ingestas calóricas y de grasas son más elevadas, dificultando y ralentizando las digestiones.
Los arándanos nos aportan el apunte antioxidante ya que, al tratarse de un fruto rojo, éste es rico en taninos y flavonoides que ayudan a proteger nuestras células del ataque de los radicales libres.
Y no nos olvidemos de las pipas de girasol, ricas en vitamina E, una vitamina también de acción antioxidante.

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