Receta sencilla y sabrosa. Con las brochetas de lomo con salsa agridulce seguro que triunfarás.
La receta que proponemos:
1º: Spaghetti con verduras
2º: Brochetas de lomo de cerdo con salsa agridulce
Postres: Naranja con canela
Ingredientes para 4 personas:
- 600gr de de Lomo de cerdo en 3 piezas de 200gr
- ½ vaso de Salsa de soja
- ½ vaso de Aceite de Oliva
- Azúcar moreno
- Vinagre de Módena
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharada de postre de maicena
Preparación:
- Corta el lomo de cerdo a dados y salpimienta
- Reparte en una bandeja un poco profunda y cubre con el aceite de oliva y la salsa de soja previamente mezclados
- Deja en reposo ½ hora aproximadamente
- Para preparar la salsa: Coge una sartén y cubre la base con azúcar moreno. Cubre el azúcar con vinagre de Módena y deja cocer hasta que el azúcar se haya deshecho. En este punto añade una cucharada del jugo de maceración del lomo, una cucharadita de maizena, y haz hervir hasta que espese
- Monta las brochetas con los dados de lomo ya macerados y cuécelos en una parrilla a parte a fuego fuerte para que la carne coja color. Es importante que la carne de cerdo quede cocida por dentro
Valores para 1 ración del menú entero:
Tabla nutricional | Energía (Kcal) |
Proteínas (g) |
Hidratos de Carbono (g) |
Grasas (g) |
Fibra (g) |
Sodio (mg) |
Colesterol (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Valoración nutricional | 815 | 38 | 85 | 36 | 4 | 218 | 103 |
%RDA | 41% | 50% | 28% | 65% | 17% | 44% | 34% |
* Las RDA hacen referencia a las recomendaciones nutricionales diarias. Los% son orientativos, ya que hay RDA que pueden variar de una persona a otra.
Comentario dietético:
En casos de hipertensión se puede prescindir de la salsa de soja, ya que tiene un importante contenido de sodio. De esta manera el % RDA de la sal pasa a ser del 15%. En casos de diabetes e hipertrigliceridemia, hay que tener cuidado con el aporte de hidratos de carbono. Se puede sustituir la salsa agridulce por otro tipo. En dietas de adelgazamiento aconsejaría disminuir la cantidad de ración: menos cantidad de spaghetti y menos cantidad de lomo.

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Vic; Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad de Vic; Postgrado en Nutrición Humana y Dietética Materna infantil por la Escuela Universitaria de Enfermería de Sant Joan de Deu y Máster en Comunicación y Gastronomía por la Universidad de Vic.
Soy Miembro colegiada en el colegio profesional de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña (CODINUCAT) (CAT000273).