En esta ocasión, te presentamos una receta original de caballa que se puede comer caliente o templada, ideal para la época de verano.
Receta de la caballa en escabeche de cítricos y ensalada de brotes
Ingredientes para 4 personas:
Escabeche:
- 4 caballas medianas (unos 300g/unidad) **
- 1 cucharadita de café de corteza de limón picada
- 1 cucharadita de café de corteza de naranja picada
- un chorro de zumo de limón
- 100 ml de aceite de oliva
- Sal
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de café de bolitas de pimienta
Ensalada
- 500g Mezclum de brotes tiernos (rúcula, berros, canónigos…)
- 1 Manzana (120g aprox)
- Sal
- Aceite de oliva
- Aceite de cacahuete
- Una cucharada de miel
Preparación de la caballa en escabeche de cítricos y ensalada de brotes:
- Limpiar y filetear la caballa (se lo podemos pedir a nuestro pescatero). Salar ligeramente los filetes.
- En una sartén poner la mitad del aceite y el ajo aplastado. Cuando empiece a dorarse el ajo, añadir la pimienta, la hoja de laurel y las cortezas de cítricos. Automáticamente, añadir un chorro de zumo de limón, dar un hervor y poner los filetes de caballa. Recuperar el hervor y apagar el fuego. Dejar que se temple y añadir el resto de aceite crudo.
- Mientras se va enfriando el escabeche, preparar la ensalada. Hacer pequeños taquitos con la manzana. Secar y limpiar bien los germinados.
- Preparar la vinagreta a parte, con la ayuda de un tenedor o batidor. Aliñar en el último momento, mezclando bien.
- Servir en el plato la caballa en su escabeche. Poner un bouquet de ensalada y acabar aliñándola, si se quiere, con un hilo del escabeche.

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Vic; Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad de Vic; Postgrado en Nutrición Humana y Dietética Materna infantil por la Escuela Universitaria de Enfermería de Sant Joan de Deu y Máster en Comunicación y Gastronomía por la Universidad de Vic.
Soy Miembro colegiada en el colegio profesional de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña (CODINUCAT) (CAT000273).