La caballa es un pescado azul rico en ácido graso omega-3, un ácido esencial.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 caballas pequeñas sin vísceras ni cabeza
- El zumo de un limón
- 1 cucharadita de perejil picado
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de harina
- 1 cucharada sopera colmada de mostaza tipo Dijon
- 1 yogur natural desnatado
- 4 patatas pequeñas
- Sal y pimienta blanca
Preparación:
- Lava bien las patatas y ponlas con un poco de sal a cocer al vapor.
- Corta cuatro trozos de papel de aluminio suficientemente grandes como para que quepa una caballa.
- Coloca cada caballa sobre su trozo de papel de aluminio, rocíalo con el zumo de limón, salpimienta al gusto y cierra bien herméticamente el papel de aluminio para que el pescado se cueza al papillote.
- Cuece los paquetitos durante unos 20 minutos en el horno, previamente calentado, hasta que la carne esté bien cocida.
- Mientras tanto, pon el aceite en una sartén, añade la harina y remueve. Cuando coja un color tostado, incorpora la mostaza y baja el fuego al mínimo.
- Bate el yogur hasta que quede bien líquido e incorpóralo a la salsa sin dejar que quede muy espesa.
- Saca la caballa de los paquetitos y sírvela cada una en un plato.
- Distribuye la salsa bien caliente por encima del pescado. Adorna el plato con la patata al vapor cortada por la mitad con el picado de perejil por encima.
NOTA: si la salsa quedara muy espesa, puedes añadir un poquito de leche semi o desnatada.

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Vic; Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad de Vic; Postgrado en Nutrición Humana y Dietética Materna infantil por la Escuela Universitaria de Enfermería de Sant Joan de Deu y Máster en Comunicación y Gastronomía por la Universidad de Vic.
Soy Miembro colegiada en el colegio profesional de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña (CODINUCAT) (CAT000273).