Receta fácil y saludable para un segundo plato. El huevo, jamón y aceite de oliva contienen ácidos grasos insaturados recomendados en una alimentación saludable.
Ingredientes para 4 personas:
Para hacer el crep:
- 1 huevo
- 125g de harina
- 1 vaso de leche desnatada
Para el relleno:
- 4 huevos
- 120g de Jamón Ibérico de Bellota
- 1 cebolla grande
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para el aceite de trufa:
- Aceite de oliva virgen extra
- Trufa en conserva
Preparación:
- Corta la cebolla en juliana y póchala en una sartén a fuego lento con aceite de oliva virgen extra
- Mientras tanto prepara el aceite de trufa, ya que necesita reposar, rallando una trufa pequeña con 40 ml de aceite de oliva virgen extra
- Elabora los creps mezclando los ingredientes con la batidora, y cuajándolas en una sartén pintada con aceite de oliva virgen extra. Resérvalas
- A continuación prepara los huevos poché. Pon a hervir agua en una olla. Recorta un cuadrado de papel film y forra una taza. Casca un huevo dentro de la taza y cierra con cuidado el papel film con hilo de cocina. Repite el mismo proceso para los otros 3 huevos. Ponlos o a cocer en el agua hirviendo durante 4 minutos y resérvalos
- Coge 4 recipientes tipo mini cocotte y cubre cada uno con un crep, tal y como está en la foto
- Cubre las paredes del crep con el Jamón Ibérico de Bellota
- En el centro coloca el huevo, reparte la cebolla pochada y termina con el aceite de trufa
Sugerencias: antes de servir el crep, puedes calentar-lo unos minutos en el horno. Y si lo prefieres, puedes cocinar el huevo a la plancha.
Valoración nutricional por ración:
Tabla nutricional | Energía (Kcal) |
Proteínas (g) |
Hidratos de Carbono (g) |
Grasas (g) |
Fibra (g) |
Sodio (mg) |
Colesterol (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Valoración nutricional | 349 | 22,25 | 31,25 | 15 | 2,75 | 801,75 | 274 |
%RDA | 17% | 30% | 11% | 23% | 11% | 34,3% | 91% |
* las CDR hacen referencia a las recomendaciones nutricionales diarias para una dieta equilibrada. Los % son orientativos, ya que hay CDR que pueden variar de una persona a otra
Comentario dietético:
Éste es un plato muy completo en cuanto a proteínas, que vendrán del jamón y del huevo. Proteínas de alto valor biológico, es decir, que proporcionan todos los aminoácidos esenciales y en cantidades suficientes.
A pesar de tratarse de ingredientes de origen animal, tanto el huevo como el jamón contienen ácidos grasos insaturados, que se suman a los que aporta el aceite de oliva, y que están recomendados dentro de una alimentación saludable.
Los glúcidos los encontramos en el crep, hechos con harina, y que contribuirán a aumentar el aporte energético de la receta. Además de fibra, en total un 11% del que necesitamos a lo largo del día, y cantidad que puede incrementar si utilizamos harina integral.
Esta receta es ideal para presentarla como un segundo plato, acompañada de una buena ensalada de verduras frescas y de temporada. Menú que podemos completar de forma equilibrada finalizando con un postre a base de fruta fresca, por ejemplo en forma de brocheta o de macedonia.

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Vic; Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad de Vic; Postgrado en Nutrición Humana y Dietética Materna infantil por la Escuela Universitaria de Enfermería de Sant Joan de Deu y Máster en Comunicación y Gastronomía por la Universidad de Vic.
Soy Miembro colegiada en el colegio profesional de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña (CODINUCAT) (CAT000273).