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Blog de nutrición de Menja sa

Alimentos que vinieron de América

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El descubrimiento de América fue en 1492. Vivir en la nueva tierra y adaptarse, fue relativamente sencillo para los navegados que llegaron. Como llegaban mal alimentados de las largas travesías por el mar, no les costó adaptarse a la alimentación de allí. En un primer momento hubo una convivencia pacífica con los indígenas. Los caballeros («hidalgos») se enrolaron en los barcos porque ya no tenían que guerrear, y por tanto, estaban sin trabajo. De América aprendieron los alimentos que tenían, las plantas, cómo lo cultivaban y lo utilizaban.

Intercambio cultural

Los indígenas hacían agujeros en el suelo con un palo para sembrar. Los españoles cuando llegaron allí aportaron grandes innovaciones agricultura, también técnicas culinarias y utensilios para cocinar, ya que los indígenas estaban muy atrasados. La sal, el azúcar, el vinagre y el aceite son condimentos introducidos en el nuevo continente.

Como hemos dicho antes, los indígenas, utilizaban técnicas culinarias muy primitivas, y los españoles les introdujeron los utensilios para cocinar, ya que ellos todavía cocinaban en un agujero en el suelo donde hacían fuego y tapaban con hojas el alimento hasta que era cocido. Los indígenas no sabían hacer pan, hacían «tortas». Los navegantes demostraron una gran iniciativa y curiosidad por las condiciones de los cultivos de las plantas, para conseguir su aclimatación y cultivo en la península. Las primeras en llegar son la patata, el tomate, el pimiento, el maíz y la chumbera. La introducción de estos alimentos en la península fue para Andalucía, donde se empezaron a aclimatarse los cultivos, dado que la mayor parte de los navegantes que hacían «las Américas» eran de esas zonas.

Alimentos que vinieron de América

El pimiento

Tanto es una especie el pimentón, al alcance de todos (pimentón dulce, pimentón picante), como una hortaliza, de la que se encuentran diferentes variedades de pimientos, unas 50 variedades: Chile, ají, guindilla, guindilla…

Los tomates

Es de la familia de las solanáceas. Portada, aclimatada, seleccionada y difundida por los españoles en Europa, al principio se consideró tóxica, y sólo era una planta ornamental. La reacción de los «científicos de la época» fue en un primer momento de catalogarla como venenosa, ya que era una solanáceas, y esto duró hasta el siglo XVIII. La clase alta de la época despreciaba la patata, el tomate y el pimiento, lo que iba bien para el pueblo, dado que era un cultivo corto de verano y no interesaba al señor, lo que permitía tener comida a los campesinos. El tomate se comía con ensalada y con salsa. En Alemania se cultiva por primera vez en 1870. En Italia se dice manzana de oro (manzana de oro).

Las judías (frijoles)

  • En catalán: fesols
  • En español: judias, alubias, habichuelas
  • En Gallego: faba, feijao
  • En Asturias: fabes
  • En Cantabria: pisanas
  • En Aragón: bachocas
  • En Murcia: judías verdes
  • En el País Vasco: babas

Es una legumbre y su nombre en latino es Phaseolus vulgaris. Proviene del Perú, y los primeros en cultivarla fueron los Incas. Se adapta a terrenos húmedos como Galicia y Asturias. Las judías no sólo llenan, sino que contienen un gran cantidad de glúcidos y proteínas, y eso era muy importante para una población (campesinos) que no tenían acceso a la carne porque todo lo que criaban (cerdos, conejos, pollos …) era por el señor feudal.

La patata:

La primera referencia escrita sobre la patata es del 1553 y el libro se llama «La rónica de Perú», de Pedro ieza de León. La palabra proviene del quetchua. Es un alimento muy barato y de larga conservación. Es un cultivo de alto rendimiento que contribuye a la alimentación de la población más pobre. Se llama también: Batata, criadilla, papa del Perú, turma de la India, patata. En vasco se dice lusagar (manzana de tierra), como pomme de terre del francés.

La patata fue introducida en Europa por la península vía Andalucía. La patata se planta de marzo a junio. Tiene gran cantidad de vitamina , aunque desaparece cuando las cocinamos. Al mismo tiempo es un alimento rico en almidón (glúcidos de absorción lenta), potasio y agua. La parte verde de la patata, sobre todo concentrada en la piel, es indigesta porque hay solanina.

Leyendas de la patata

El francés Parmintier fue divulgador del cultivo y el consumo de la patata. Los franceses cuentan que Parmintier introdujo las patatas en Europa, pero lo que hizo realmente es ponerlas de moda entre las clases altas, dado que hasta entonces no habían hecho caso. Formas antiguas de conservación de la patata: Las conservaban en forma de chuño, Tunta, o Moray. Dejaban secar las patatas en la tierra. Durante la noche se helaban y por la mañana las pisaban, para que perdieran el agua. El chuño: era lo que quedaba, cuando se tapaba con paja, se volvía a helar y se volvía a aplastar. De esa manera sin agua se conservaban mejor en un clima tropical. A continuación se volvía a dejar al sol, repitiendo el proceso 4 ó 5 días. La Tunta: cuando después de este proceso dejaban las patatas 2 o 3 meses en agua en un lago poco profundo y la patata se volvía más fina. El Moray: es al final de estos procesos, cuando se hace harina. La patata que utilizaban era una patata silvestre más amargo, y con este proceso se le quitaba este sabor amargo. Estas patatas no tienen nada que ver con las que conocemos ahora.

Maíz

  • En catalán: Blat de moro, Maíz, maíz, Millot
  • En español: Panizo, maíz, trigo de Turquía, Zara
  • En Murcia: Boron
  • En Galicia: Milho, mejora
  • En el País Vasco: maizale, Artale
  • En México: tlaollí (antiguamente), elote (actualmente)

El maíz es una gramínea igual que el trigo. Su nombre en latín es Zea mays. La palabra maíz proviene de la lengua Taina, lengua de las islas del caribe. Es muy posible que Colón introdujera el maíz en la península. Cuando el maíz entra a España por primera vez se considera un cereal muy apreciado debido a que su producción es muy buena. La mayor parte de la tripulación que viajaba con Colón era de Andalucía, Extremadura y La Mancha, por tanto, se cree que estas zonas serían las primeras donde se empezó a cultivar el maíz. Como las tierras eran del señor feudal y para cultivar un nuevo producto primero le tenían que pedir permiso a él, lo que hacían era cultivarlo a escondidas en medio de otros cereales o en rincones de tierra que estaba en reposo. Para que quedara disimulado le ponían un nombre similar o igual a lo que se cultivaba. El maíz es un cereal con alto contenido en almidón y azúcares, muy energético. Como se consumen las pieles también aporta gran cantidad de fibra. También contiene un buen porcentaje de agua.

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