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El hinojo: propiedades, beneficios, contraindicaciones y recetas8 min read

hinojo

Qué es el hinojo

El hinojo (Foeniculum vulgare) es una planta silvestre perenne, muy aromática, de la familia de las umbelíferas o apiáceas. Es muy ramificada, con hojas plumosas y flores amarillentas. Puede llegar a alcanzar hasta 2 metros de altura, aunque generalmente suele medir entre 50 y 150cm

Está presente en toda la península ibérica salvo en los Pirineos a partir de una determinada altura. También lo encontramos en otras zonas del Mediterráneo, de Asia, y el norte y sur de América.

Tipos de hinojo

Existen varias variedades: hijono de Florencia, hinojo Amo, el Carmo, el Pollux y el Genio, pero todas ellas conservan las mismas propiedades aunque adquieran formas diferentes.

Origen

Las propiedades medicinales del hinojo ya eran conocidas en la antigua Grecia (Dioscórides, farmacólogo y médico, le dedicó un capítulo en su obra magna sobre drogas medicinales) en el s.I. Actualmente, el hinojo se suele utilizar para combatir problemas digestivos y respiratorios.

Propiedades nutricionales del hinojo

  • Calorías: 31
  • Grasas: 0,2g
  • Proteínas: 1,2g
  • Hidratos de carbono: 7g
  • Fibra: 3,1g
  • Sodio: 52mg
  • Potasio: 414mg
  • Vitamina A: 134 IU
  • Calcio: 49mg
  • Vitamina C: 12mg
  • Hierro: 0,7 mg
  • Magnesio: 17mg

Hinojo propiedades

Las semillas del hinojo contienen anetol, que es un aceite esencial, así como estragol y alfapineno.  En sus hojas encontramos flavonoides y en su raíz, cumarinas. Todos estos componentes hacen que el hinojo sea una planta medicinal fantástica.

Beneficios del hinojo

La mayor parte de los beneficios de esta planta y sus semillas provienen de los antioxidantes  y los compuestos vegetales que contiene.

En un estudio realizado por Badgujar SB y col. en 2014 se concluyó que el aceite esencial de la planta de hinojo contiene más de 87 compuestos volátiles, incluidos los polifenoles antioxidantes, ácido rosmarínico, ácido clorogénico, quercetina y apigenina. Los antioxidantes polifenólicos son potentes agentes antiinflamatorios. Diversos estudios sugieren que las personas que siguen dietas ricas en estos antioxidantes tienen un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, obesidad, cáncer, enfermedades neurológicas y diabetes tipo 2 (Cory H y col., 2018).

En las semillas del hinojo, se han identificado más de 28 compuestos beneficiosos para nuestra salud entre los que destacamos el anetol y el limoneno. Estudios en animales y en probetas señalan que el anetol tiene propiedades anticancerígenas, antimicrobianas, antivirales y antiinflamatorias (Aprotosoaie AC y col., 2016).

Precisamente por su efecto antiinflamatorio y expectorante, el hinojo ha resultado ser muy eficaz en casos de inflamaciones oculares y bucales, sobre todo en las encías.

A su vez, se usa con frecuencia en trastornos estomacales ayudando a reducir el hinchazón producido por una mala digestión, y evitando los gases. Al tener un sabor suave, se les puede dar a los niños y bebés cuando tienen cólicos o molestias intestinales.

El limoneno, por su parte, ayuda a combatir los radicales libres y se ha demostrado en un estudio realizado con ratas que protege las células del daño causado por ciertas enfermedades crónicas (Yu L y col., 2017)

Más beneficios del hinojo

Tiene también propiedades antibacterianas, combatiendo o neutralizando las infecciones causadas por bacterias (Salami M y col, 2016).

Limpia las vías urinarias, ayudando a eliminar toxinas y evitando la aparición de infecciones como podrían ser la cistitis, uretritis o la oliguria. También es diurético y un buen aliado para las personas que sufren de retención de líquidos.

Alivia los síntomas de la menopausia. Una revisión de 10 estudios señaló que el hinojo puede mejorar la función sexual y la satisfacción en las mujeres menopáusicas, así como aliviar los sofocos, la picazón vaginal, la sequedad, el dolor durante las relaciones sexuales y los trastornos del sueño (Khadivzadeh T y col., 2018).

También se ha demostrado que el hinojo tiene propiedades galactogénicas, lo que significa que ayuda a aumentar la secreción de leche. Las sustancias específicas que se encuentran en el anetol, como el dianetol y el fotoanetol, serían los responsables de los efectos galactogénicos de la planta (Badgujar SB y col., 2014) (Penagos Tabares F y col., 2014)

Sin embargo, diversos estudios han advertido de los efectos secundarios negativos, como poco aumento de peso y dificultad para alimentarse, en bebés cuyas madres bebieron tés de lactancia que contienen hinojo (Sim TF y col, 2013) (Bazzano AN y col., 2017).

Por otro lado, se le atribuyen propiedades antiespasmódicas, es decir, nos ayuda frente al malestar general y los dolores con espasmos.

El hinojo favorece la expulsión de la mucosidad que se pueda acumular en el tronco respiratorio y protege nuestras mucosas.

Comer hinojo y sus semillas puede beneficiar la salud del corazón de varias maneras, ya que están llenos de fibra, un nutriente que reduce ciertos factores de riesgo de enfermedades cardíacas como el colesterol alto. Una porción de 1 taza (87 gramos) de bulbo de hinojo crudo contiene 3 gramos de fibra, el 11% del valor de referencia diario (VDR). Además, las dietas ricas en fibra se han relacionado con un riesgo reducido de enfermedad cardíaca. Una revisión de 22 estudios asoció una mayor ingesta de fibra dietética con un menor riesgo de enfermedad cardíaca. Por cada 7 gramos adicionales de fibra consumidos por día, el riesgo de enfermedad cardíaca disminuyó en un 9% (Threapleton DE y col, 2013).

El hinojo y sus semillas también contienen nutrientes como magnesio, potasio y calcio, que desempeñan un papel importante en la salud del corazón (Eilat-Adar S y col., 2013) ayudando a reducir la presión arterial alta, un factor de riesgo de enfermedad cardíaca.

Finalmente, también se apunta en un estudio que el hinojo podría ser beneficioso para reducir los déficit de memoria debidos a la edad (Joshi H y Parle M, 2009)

Contraindicaciones del hinojo

Aunque el hinojo y sus semillas son seguros cuando se consumen con moderación, hay que ir con cuidado si se toman en formas más concentradas como extractos y suplementos. Por ejemplo, el hinojo tiene fuertes propiedades estrogénicas, lo que significa que actúa de manera similar a la hormona estrógeno. Si bien esto puede ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia, puede ser peligroso para las mujeres embarazadas. Debido a su actividad similar al estrógeno, existe preocupación sobre el potencial de perturbar el crecimiento y desarrollo fetal. Un estudio que evaluó la teratogenicidad del aceite esencial de hinojo mostró que las dosis altas pueden tener efectos tóxicos en las células fetales (Ostad SN y col., 2004). Las mujeres embarazadas deben evitar tomar suplementos o ingerir el aceite esencial de esta planta.

Las personas sensibles a los efectos de los estrógenos tampoco deberían tomar hinojo en sus formas concentradas (extractos, suplementos, aceites), ya que la interacción con sus componentes pueden causarles efectos adversos. Por ejemplo, puede reducir la efectividad de la píldora anticonceptiva.

Recetas con hinojo

Bibliografía:

  • Aprotosoaie AC, Costache II, Miron A. Anethole and Its Role in Chronic Diseases. Adv Exp Med Biol. 2016;929:247-267. doi:10.1007/978-3-319-41342-6_11
  • Badgujar SB, Patel VV, Bandivdekar AH. Foeniculum vulgare Mill: a review of its botany, phytochemistry, pharmacology, contemporary application, and toxicology. Biomed Res Int. 2014;2014:842674. doi:10.1155/2014/842674
  • Bazzano AN, Cenac L, Brandt AJ, Barnett J, Thibeau S, Theall KP. Maternal experiences with and sources of information on galactagogues to support lactation: a cross-sectional study. Int J Womens Health. 2017;9:105-113. Published 2017 Feb 27. doi:10.2147/IJWH.S128517
  • Cory H, Passarelli S, Szeto J, Tamez M, Mattei J. The Role of Polyphenols in Human Health and Food Systems: A Mini-Review. Front Nutr. 2018;5:87. Published 2018 Sep 21. doi:10.3389/fnut.2018.00087
  • Eilat-Adar S, Sinai T, Yosefy C, Henkin Y. Nutritional recommendations for cardiovascular disease prevention. Nutrients. 2013;5(9):3646-3683. Published 2013 Sep 17. doi:10.3390/nu5093646
  • Joshi H, Parle M. Cholinergic basis of memory-strengthening effect of Foeniculum vulgare Linn. J Med Food. 2006;9(3):413-417. doi:10.1089/jmf.2006.9.413
  • Khadivzadeh T, Najafi MN, Kargarfard L, Ghazanfarpour M, Dizavandi FR, Khorsand I. Effect of Fennel on the Health Status of Menopausal Women: A Systematic and Meta-analysis. J Menopausal Med. 2018;24(1):67-74. doi:10.6118/jmm.2018.24.1.67
  • Ostad SN, Khakinegad B, Sabzevari O. Evaluation of the teratogenicity of fennel essential oil (FEO) on the rat embryo limb buds culture. Toxicol In Vitro. 2004;18(5):623-627. doi:10.1016/j.tiv.2004.02.008
  • Salami M, Rahimmalek M, Ehtemam MH. Inhibitory effect of different fennel (Foeniculum vulgare) samples and their phenolic compounds on formation of advanced glycation products and comparison of antimicrobial and antioxidant activities. Food Chem. 2016;213:196-205. doi:10.1016/j.foodchem.2016.06.070
  • Penagos Tabares F, Bedoya Jaramillo JV, Ruiz-Cortés ZT. Pharmacological overview of galactogogues. Vet Med Int. 2014;2014:602894. doi:10.1155/2014/602894
  • Sim TF, Sherriff J, Hattingh HL, Parsons R, Tee LB. The use of herbal medicines during breastfeeding: a population-based survey in Western Australia. BMC Complement Altern Med. 2013;13:317. Published 2013 Nov 13. doi:10.1186/1472-6882-13-317
  • Threapleton DE, Greenwood DC, Evans CE, et al. Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2013;347:f6879. Published 2013 Dec 19. doi:10.1136/bmj.f6879
  • Yu L, Yan J, Sun Z. D-limonene exhibits anti-inflammatory and antioxidant properties in an ulcerative colitis rat model via regulation of iNOS, COX-2, PGE2 and ERK signaling pathways. Mol Med Rep. 2017;15(4):2339-2346. doi:10.3892/mmr.2017.6241

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