
La chirivía contiene muchas propiedades y gastronómicamente tiene sus posibilidades que no podemos despreciar. Por este motivo hemos preparado una receta de hummus de Chirivía. Para prepararlo necesitaremos:
Ingredientes para 4 personas
- 500 gramos de chirivías
- 250 gramos de caldo de verduras o de ave (y un poco más si es necesario)
- 3 c/s de tahini
- 2 dientes de ajo
- ½ limón (el zumo)
- 1-2 ramitas de perejil
- 1 c/c de pimentón (puede ser dulce o picante)
- 1 c/c de salsa harissa (opcional)
- c/n de pimienta negra recién molida
- c/n de sal
- 60-70 gramos de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
- Pelar las chirivías. A continuación cortar en trozos más o menos iguales. Antes puedes sacar unas tiras de chirivía para freír y presentarlas sobre el hummus.
- Poner a calentar una sartén amplia con un poco de aceite de oliva virgen extra, el suficiente para lubricar las chirivías, incorporar y añadir sal moderadamente. Rehogar las chirivías hasta que empiecen a dorarse, removiendo de vez en cuando.
- Cuando estén doradas añadir aproximadamente la mitad del caldo y bajar el fuego, puedes tapar la sartén dejando que se escape el vapor. Cuando las chirivías estén tiernas y el caldo se haya consumido, retirar de fuego.
- Poner las chirivías en el vaso de la batidora y añadir el tahini, los ajos previamente pelados y troceados, el zumo de limón, las hojas de perejil picadas, el pimentón picante, la salsa harissa (si lo quieres más picante) y la pimienta negra .
- Incorporar también algo más de caldo y un poco más de la mitad del aceite de oliva virgen extra. Triturar hasta obtener un puré, probar y rectificar de sal, añadir más caldo si lo quieres más ligero y vuelve a triturar.
- Freír las láminas de chirivía reservadas en aceite de oliva caliente, con cuidado que no se quemen, retirarlas y ponerlas sobre papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite y que se mantengan crujientes.

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