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Revista de Menja sa

La hiperucemia2 min read

17 noviembre, 2016
hiperucemia

a hiperuricemia se da cuando la concentración de ácido úrico en sangre está por encima de 7,0 mg/dl en las mujeres, y 7,5 mg/dl en los hombres. Habitualmente no produce sintomatología, pero la probabilidad aumenta a medida que lo hace el grado y duración de la hiperuricemia, provocando gota, litiasis renal o nefropatía gotosa.

¿Qué es el ácido úrico?

El ácido úrico es un componente que se crea cuando el cuerpo metaboliza unas sustancias llamadas purinas, las cuales se encuentran en algunas bebidas y en alimentos, tanto de origen vegetal como animal, siendo más abundantes en los de origen animal.

a mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones para ser eliminado a través de la orina. Si este proceso se ve disminuido o el cuerpo produce demasiado ácido úrico, los niveles de ácido úrico en sangre aumentan.

Cómo podemos prevenir la hiperucemia

A pesar de que la mayoría de veces la dieta no es suficiente para revertir la hiperuricemia, sí que es importante en la prevención y tratamiento de esta dolencia.
El tipo de alimentación a seguir dependerá de la fase y la intensidad de la enfermedad. A su vez, se tendrá que tratar la hipertensión, la hiperlipidemia y el sobrepeso que puedan ir asociados.

Recomendaciones preventivas:



  1. Evitar el ayuno prolongado.
  2. Mantener un peso saludable.
  3. Suprimir el consumo de alcohol.
  4. Evitar dietas muy bajas en calorías.
  5. Beber agua en abundancia (entre 2 y 3 litros al día).
  6. Evitar el consumo excesivo de fructosa (miel, uva, pera, manzana, frutos secos y alimentos con fructosa añadida, como mermeladas, chocolate…)

Durante las crisis agudas, está indicado además, disminuir el consumo de purinas. Mostramos una tabla con el contenido en purinas de algunos alimentos:

Dosis Alimentos
Menos de 50g por 100g de alimento eche y derivados
Fruta
Huevos
Cereales
Patata
Verduras
Azúcar
Café y té
Especies y condimentos
50 – 100mg por 100g de alimento Carnes rojas
Carnes blancas
Pescado blanco
egumbres
Espárragos
Champiñones
Coliflor
Habas
Acelgas
Más de 150mg por 100g de alimento Vísceras (riñones, hígado..)
Patés y embutidos
Caldo de carne o pescado
Extractos de carne o pescado
Sardinas
Boquerones
Arenque
Marisco

En cuanto a las carnes y pescados, se recomienda tomar 100 gramos de alimento a cada comida principal (comida y cena).
– Carnes rojas, 2 días a la semana.
– Pollo, pavo sin piel o conejo, 2 o 3 días a la semana.
– Pescado blanco 2 o 3 días a la semana .

Ejemplo de menú para prevenir la hiperucemia:

Desayuno
Cereales sin azúcar (3 cucharadas soperas) con leche semidescremada
Café y agua

Media Mañana
1 yogur natural
1 taza de fresas

Comida
Pechuga de pollo asada sin piel (100g)
Ensalada verde
1 taza de cerezas
Agua

Merienda
1 yogur natural con nuevos (20g)
Agua

Cena
Judía verde con patata
enguado (100g)
1 taza de melón
Agua

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