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Revista de Menja sa

El aspecto de los alimentos y su relación con la salud: la uva1 min read

6 mayo, 2009
la uva

l racimo de uva recuerda la forma del corazón, y por este motivo se le atribuyen propiedades cardiosaludables.

stas propiedades están relacionadas con un grupo de sustancias que tiene la uva, denominadas polifenoles, y que es concentran en la piel de esta fruta. n concreto, entre estos polifenoles que podemos encontrar a la uva, destacan dos sustancias: los antocianos y los taninos. Los primeros son los pigmentos responsables del color de la uva negra, mientras que los segundos le confieren a la uva su característico sabor áspero y astringente.

Ambas sustancias, antocianos y taninos, tienen poder antioxidante, por lo tanto su primera función cardiosaludable consiste a evitar la oxidación del colesterol malo (LDL), y por lo tanto, prevenir que este se acumule en los arterias. Pero los taninos, a la vez, tienen propiedades de vasodilatación y disminución de la agregación plaquetaria. Así pues, mejora la circulación sanguínea.

Conclusión

Tenga o no, el racimo de uva, una forma similar a la del corazón, lo cierto es que contiene sustancias con propiedades claramente cardiosaludables, y que por lo tanto, resulta interesante incluir la uva dentro la amplia variedad de frutas que deben conformar nuestra alimentación. Cabe recordar que un alimento sólo no es capaz de prevenir ni de curar ninguna patología, sino que el conjunto de nuestra alimentación es el que realmente ejerce un papel protector.

l apunte dietético: los productos derivados de la uva

stas propiedades de la uva es mantienen en el mosto y en el vino tinto, pero recordamos que este último debe ser consumido con moderación, puesto que si bien antocianos y taninos son cardiosaludables, el consumo excesivo de alcohol tiene el efecto totalmente contrario.

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