
Ingredientes para 4-5 personas:
- 400 g de carne picada de cordero o mixta de ternera y cerdo
- 2 berenjenas negras grandes
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo
- 2 patatas medianas
- 400 g de tomate natural triturado
- Queso rallado: Parmesano o Grana Padano
- Tomillo seco
- Orégano seco
- Sal
- Pimienta molida
- ½ vaso pequeño de vino blanco
- 30 g de maicena
- 250 ml de leche
Preparación:
1- Lava las berenjenas, córtalas a láminas y ponlas en un escurridor; ahora sálalas para que vayan soltando el amargor
2- Pela y corta las patatas a láminas igual que las berenjenas y reserva
3- Mientras tanto, lava, pela y corta en brunoise la cebolla, la zanahoria y el ajo, y ponlo a sofreir
4- Lava las berenjenas y sécalas con papel absorvente
5- En una sartén fríe las láminas de patata primero, y las de berenjena después, y resérvalo todo
6- Cuando el sofrito empiece a coger color, sala al gusto añade el vino y deja que evapore el alcohol
7- Ahora añade el tomate, el tomillo y el orégano al sofrito, y pon una cucharita pequeña de azúcar para corregir la acidez del tomate, y una pizca de sal; deja que vaya cocinando para que se evapore toda el agua del tomate y quede concentrado
8- Por otra parte sofríe la carne en una sartén, condimentada con sal y pimienta, y cuando esté liste incorpórala al sofrito; remueve durante un par de minutos para que se mezcle todo bien y ya puedes retirar del fuego
9- Por último prepara la salsa bechamel ligera: en una sartén pon a calentar parte de la leche, mientras por otro lado, en frío, mezclas el resto de la leche con la maicena para disolverla bien y que no queden grumos; cuando la leche esté templada, sala al gusto y añade la mezcla de leche con maicena, y sin dejar de remover, lleva a ebullición hasta que coja espese
10- En una bandeja para horno pon las láminas de patata en el fondo, a continuación haz una capa de berenjenas y encima una capa de la carne; encima haz otra capa de berenjena y el resto de la carne, y cúbrelo todo con la salsa bechamel
11- Espolvorea el queso por encima y gratina en el horno

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