Un plato de pasta preparado con verdura de temporada.
Ingredientes para 4 personas:
- 250 g de pasta
- 1 cebolla pequeña
- 8 alcachofas
- 2 dientes de ajo
- 100 g de virutas de jamón serrano
- ¼ taza de tomate deshidratado
- ½ vasito de vino blanco
- 2 cucharadas soperas de queso rallado
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Orégano
- Sal y pimienta blanca
Preparación:
- Retira el tronco y las hojas exteriores de las alcachofas. Una vez limpias, ponlas a hervir con el mínimo de agua posible, una pizca de sal y unas gotas de zumo de limón para evitar que se ennegrezcan.
- Mientras pon a hervir una olla con agua y sal y cuece la pasta hasta que esté “al dente”.
- Una vez cocidas las alcachofas, escúrrelas y córtalas en trozos pequeños.
- En una sartén grande sofríe, con el aceite de oliva, el ajo cortado a láminas y las virutas de jamón. Cuando empiecen a estar cocidos añade al sofrito la cebolla, los tomates deshidratados y la alcachofa. Una vez dorados, añade el vino blanco y el orégano y cuece a fuego lento hasta que se evapore el alcohol. Salpimienta al gusto.
- Agrega la pasta a la sartén y remueve hasta que quede impregnada con todos los ingredientes.
- Sirve la pasta caliente con un poco de queso rallado por encima.
Valoración nutricional:
Tabla nutricional | Energía (Kcal) | Proteínas (g) | Hidratos de Carbono (g) | Grasas (g) | Fibra (g) | Sodio (mg) | Colesterol (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Valoración nutricional | 389,35 | 21,66 | 51,72 | 9,96 | 16,67 | 662,98 | 21,91 |
%RDA | 19% | 29% | 17% | 18% | 67% | 66% | 7% |
* Las RDA hacen referencia a las recomendaciones nutricionales diarias para una dieta equilibrada. Los % son orientativos, ya que hay RDA que pueden variar de una persona a otra.
Las personas con diabetes tendrán que modificar la cantidad de pasta en base a sus necesidades de hidratos de carbono.
Si estás haciendo una dieta controlada en calorías, te sugerimos utilizar un queso rallado light bajo en grasa y acompañar el plato con una ensalada y un postre de fruta o yogur desnatado. Sigue el mismo consejo de utilizar queso light bajo en grasa en casos de dieta controlada en grasas y/o colesterol.
Si tienes hipertensión, recuerda escoger un queso rallado bajo en sal y sustituir el jamón serrano por jamón dulce o jamón de pavo bajo en sal. Es importante también que no abuses de la sal en el momento de cocinar. Puedes añadir más orégano, ajo y pimienta para dar más sabor al plato.
Por último recordamos a las mujeres embarazadas que no es aconsejable tomar jamón serrano por el riesgo que existe de toxoplasmosis. A ellas les recomendamos también que lo sustituyan por jamón dulce.

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Vic; Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad de Vic; Postgrado en Nutrición Humana y Dietética Materna infantil por la Escuela Universitaria de Enfermería de Sant Joan de Deu y Máster en Comunicación y Gastronomía por la Universidad de Vic.
Soy Miembro colegiada en el colegio profesional de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña (CODINUCAT) (CAT000273).