
Ingredientes para 4 personas:
- 4 zanahorias
- 3 patatas pequeñas
- 150 g de judía verde redonda fresca o congelada (si es congelada que esté cortada y no entera)
- 150 g de guisantes frescos o congelados
- 4 pimientos del piquillo
- 3 latas de atún en aceite de oliva
- 3 huevos duros
- 2 latas pequeñas de aceitunas rellenas
- Sal
- Agua
Para la lactonesa:
- 150 ml de leche entera.
- 300 ml de aceite de AOVE (si queréis un sabor más suave, utilizad aceite de oliva suave).
- Una cucharadita de sal.
- Una cucharadita de vinagre.
Paso a paso:
- Ponemos a cocer los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos y los dejamos enfriar.
- Lavamos y pelamos las zanahorias y las patatas y las cortamos a dados pequeños, todos del mismo tamaño.
- Si la judía verde es fresca la lavamos, le quitamos las puntas y la cortamos del mismo tamaño que la patata y la zanahoria.
- Cocemos todas las verduras al vapor aproximadamente durante 20 minutos, y una vez cocidas, las pasamos a un bol grande con agua y hielo.
- Una vez frías las colamos y reservamos.
- Picamos los huevos, los pimientos y las aceitunas, reservando 1 yema y un pimiento cortado a tiras para decorar.
- Lo mezclamos todo con la verdura reservada y con el atún escurrido y desmenuzado y ponemos a enfriar en la nevera.
- Preparamos la lactonesa en un vaso alto, poniendo primero solo 1 dedo de leche y la sal; ponemos a batidora en el fondo del vaso y, sin levantarla, empezamos a batir a mínima velocidad y vamos añadiendo el aceite. Cuando haya emulsionado levantamos suavemente la batidora y ya podemos ir añadiendo más leche y más aceite poco a poco hasta haber utilizado toda la leche y todo el aceite. Al final de todo agregamos el vinagre y batimos por última vez.
- Ponemos a enfriar la mayonesa en la nevera (o en el congelador si tenemos prisa), y una vez fría ya la podemos mezclar con la ensaladilla. Es muy importante que tanto la ensaladilla como la mayonesa estén frías a la hora de mezclarlas para disminuir riesgos de contaminación.
- Una vez todo mezclado lo pasamos a una fuente para servir, decoramos con la yema desmenuzada y las tiras de pimiento del piquillo y ya podemos servir.

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